День 1, 24 июля. Разминка.
Начался наш поход с прогулки по урочищу Елань (0 км, 9:30). Пересекаем мост через Кучерлу, и идём вверх вдоль реки по автомобильной дороге.
Мы полны сил, поэтому, несмотря на туман, лёгкий дождик, грязь на дороге, и тяжёлые рюкзаки на старте, топаем довольно резво. Вскоре находим поворот направо, снова переходим Кучерлу по широкому автомобильному мосту (6.3 км, 11:12). Дорога становится не просто грязной, а ОЧЕНЬ грязной. Одна радость - она не разбита конями. Набор высоты плавный - 5-10 градусов.
Примерно через километр после моста есть пара неплохих мест для стоянки на берегу, затем на протяжении 12 км, нет ни одного источника воды. Зная про это, запасаем две полторашки. В 13:00 (9.8 км) встаём на обед, благополучно готовим и съедаем его. Допуская мысль о безводной ночёвке, предпринимаю экспедицию к бурлящей внизу Кучерле. Пройдя по крутому спуску 250 м. аццкого кустарника, бурелома и крапивы, доливаю воду в бутылки, и в 15:10 идём дальше. На развилке троп (11.1 км, 15:27) повернули направо.
Мы полны сил, поэтому, несмотря на туман, лёгкий дождик, грязь на дороге, и тяжёлые рюкзаки на старте, топаем довольно резво. Вскоре находим поворот направо, снова переходим Кучерлу по широкому автомобильному мосту (6.3 км, 11:12). Дорога становится не просто грязной, а ОЧЕНЬ грязной. Одна радость - она не разбита конями. Набор высоты плавный - 5-10 градусов.
Тропа становится менее натоптанной, более чистой и более красивой.
В 18:20 (16.7 км) наконец-то оказываемся на открытом месте с потрясающим видом на долину Малого Калагаша и на водопад на его левом притоке.
Место стоянки просто прекрасное, только до воды гулять далековато. Мы пытаемся идти по карте, а потому поднимаемся на прижим вдоль левого притока, и сразу за спуском поворачиваем на еле заметную тропку налево. Сразу после несложного брода встаем на ночёвку в лесу (19:05, 17.0 км). Место неплохое, но большой группой встать будет сложно, да и дрова сырые. Притащив для розжига сухих веточек жимолости с ручья, готовим ужин, греемся у костра, и в 22:00 идём спать.
Немного статистики
Расстояние: 17.0 км
Чистое ходовое время: 5:35
Набор высоты: 1223 м
Сброс высоты: 247 м
Высота ночёвки: 1888 м
Место стоянки просто прекрасное, только до воды гулять далековато. Мы пытаемся идти по карте, а потому поднимаемся на прижим вдоль левого притока, и сразу за спуском поворачиваем на еле заметную тропку налево. Сразу после несложного брода встаем на ночёвку в лесу (19:05, 17.0 км). Место неплохое, но большой группой встать будет сложно, да и дрова сырые. Притащив для розжига сухих веточек жимолости с ручья, готовим ужин, греемся у костра, и в 22:00 идём спать.
Немного статистики
Расстояние: 17.0 км
Чистое ходовое время: 5:35
Набор высоты: 1223 м
Сброс высоты: 247 м
Высота ночёвки: 1888 м
День 2, 25 июля. Исчезающими тропами.
Проснулись в 6:25, а вышли только в 10:05. Причина одна - я, как лошара, забыл проверить дуги палатки в городе. В результате, резиночка внутри дуги порвалась. Протупив полтора часа, при помощи иголки, нитки и танца с бубном мы всё починили и пошли гулять дальше.
Вскоре мы выходим из леса (0.2 км, 10:09). Тропа исчезает, но мы видим другую тропу на 50 м ниже, и спускаемся к ней по лугу. Предполагаем, что вчера надо было не лезть на прижим, а перейти ручей ниже водопада. Новая найденная нами тропа траверсирует склон, часто теряется в густой траве, и вскоре тоже исчезает.
Снова идём вниз, и потеряв около 70 м высоты, находим какую-то тропу в широкой долине М.Калагаша примерно в 100 м. от реки (1.0 км, 10:40). Читается тропа хреново, постоянно теряется в зарослях, и несколько раз забирается вверх с довольно неслабым уклоном (градусов 25).
Надо сказать, что долина Малого Калагаша (да и Большого тоже, насколько я знаю) состоит из озёр, соединённых водопадами. В (11:50, 2.5 км) вышли к первому озеру, которое благополучно обогнули по тропу справа.
Дальше тропа снова теряется в чащобе. Мы вынуждены снова лезть вверх по буреломам, потому что берега М.Калагаша становятся очень крутыми, и траверсировать их - ещё хуже.
Дальше тропа снова теряется в чащобе. Мы вынуждены снова лезть вверх по буреломам, потому что берега М.Калагаша становятся очень крутыми, и траверсировать их - ещё хуже.
По нашему мнению, если тропа потерялась, то лучше потратить время и найти её. Можно даже кинуть рюкзаки и сбегать на разведку. В любом случае, по итогу вы сэконимите и время, и силы, и нервы, потраченные на бессмысленное ломилово.
В 14:35 (5.0 км) , после упорной борьбы с горным бездорожьем, мы добираемся до начала второго озера, спускаемся вниз, и попадаем на уютный полуостровок с прекрасным видом на горы и водопады. Место ночлега - просто супер.
К тому же, Катя устала и не очень хорошо себя чувствует, а потому мы решаем, что на сегодня нагулялись. Обедаем, загораем под горным солнышком, варим вкусный компот из горной жимолости, и в 22:00 идём спать.
Немного статистики
Расстояние: 5.0 км
Чистое ходовое время: 3:00
Набор высоты: 219 м
Сброс высоты: 221 м
Высота ночёвки: 1886 м
Немного статистики
Расстояние: 5.0 км
Чистое ходовое время: 3:00
Набор высоты: 219 м
Сброс высоты: 221 м
Высота ночёвки: 1886 м
День 3, 26 июля. По озёрам и водопадам.
Понимаем, что перевала сегодня не будет, поэтому просыпаемся в 6:30, неспеша завтракаем, и в 9:00 выходим. Тропа оказывается выше того места, где мы ночевали. Мы опять сваляли дурака, и в результате вдоль второго озера снова лезли напролом. В качестве утешения нам довелось увидеть вблизи систему небольших водопадиков, на которые мы любовались вчера со стоянки.
Бурелом и кусты порядком надоели, поэтому мы стали читать тропу более внимательно и больше её не теряли. В 9:50 (0.8 км) второе озеро остаётся позади. Кстати, после второго озера, примерно в 50 м. справа от тропы есть прекрасное место для ночёвки.
Тропа продолжает петлять в лесу, и в 12:20 (3.4 км) мы добираемся до третьего озера.
Проходим его, и в 12:40 (4.0 км) встаем на обед. Вода и дрова ещё есть.
Пообедали посуху, но в 14:20, когда мы пошли дальше, начался сильный дождь. Берега красивого и большого четвёртого озера теряются в сплошной пелене ливня и тумана.
На тропе появляются участки средней и крупной осыпи. Можно идти по турам, если внимательно смотреть по сторонам. Набор высоты остаётся довольно плавным, но иногда достигает 30-35 градусов.
В 16:10 (6.2 км) мы на пятом озере. Лес остаётся позади и начинаются заросли берёзки. Перед пятым озером есть прекрасное место стоянки. Выше по течению мест для стоянки много.
Дождь заканчивается, холодный северный ветер уносит облака, а из-за туч выглядывает солнышко. Идём где-то по еле заметной тропе через берёзку, где-то по камням, и любуемся на потрясающие виды с огромным количеством водопадов, кристально чистыми ручейками, разноцветными цветочными полянами, голубыми озерами, и приближающимся белым льдом перевалов на горизонте.
На ночёвку встаём между шестым и седьмым озером на ровной травяной полочке в 17:40 (9.7 км). Место красивое, есть подход к чистой воде, а резкий подъем долины закрывает от холодного ветра с ледников. Если постараться, можно найти вполне годные дрова.
Немного статистики
Расстояние: 7.9 км
Чистое ходовое время: 5:50
Набор высоты: 659 м
Сброс высоты: 382 м
Высота ночёвки: 2176 м
Проснулись в 6:00, и выглянув из палатки, увидели туманное, но в целом, довольно погожее утро.
Оборачиваемся и любуемся на пройденную нами долину
Немного статистики
Расстояние: 6.6 км
Чистое ходовое время: 9:40
Набор высоты: 1209 м
Сброс высоты: 891 м
Высота ночёвки: 2495 м
Продолжение следует...
Бурелом и кусты порядком надоели, поэтому мы стали читать тропу более внимательно и больше её не теряли. В 9:50 (0.8 км) второе озеро остаётся позади. Кстати, после второго озера, примерно в 50 м. справа от тропы есть прекрасное место для ночёвки.
Тропа продолжает петлять в лесу, и в 12:20 (3.4 км) мы добираемся до третьего озера.
Пообедали посуху, но в 14:20, когда мы пошли дальше, начался сильный дождь. Берега красивого и большого четвёртого озера теряются в сплошной пелене ливня и тумана.
В 16:10 (6.2 км) мы на пятом озере. Лес остаётся позади и начинаются заросли берёзки. Перед пятым озером есть прекрасное место стоянки. Выше по течению мест для стоянки много.
Дождь заканчивается, холодный северный ветер уносит облака, а из-за туч выглядывает солнышко. Идём где-то по еле заметной тропе через берёзку, где-то по камням, и любуемся на потрясающие виды с огромным количеством водопадов, кристально чистыми ручейками, разноцветными цветочными полянами, голубыми озерами, и приближающимся белым льдом перевалов на горизонте.
Немного статистики
Расстояние: 7.9 км
Чистое ходовое время: 5:50
Набор высоты: 659 м
Сброс высоты: 382 м
Высота ночёвки: 2176 м
День 4, 27 июля. Первый перевал.
Проснулись в 6:00, и выглянув из палатки, увидели туманное, но в целом, довольно погожее утро.
Это означало, что сегодня мы наконец-то будем брать перевал. Вышли в 8:00 и продолжили движение по плохо читаемой тропе через берёзку. В 8:45 (0.7км) восьмое озеро остаётся позади и мы начинаем подъём на устьевую ступень по правому борту долины. Из-за огромных камней и уклона около 30 градусов идётся просто отвратительно. Вскоре нас это достало, и мы, после долгого поиска брода, перешли на левый борт долины, где вместо камней были травяные полочки, которые выглядели очень просто и гостеприимно.
После брода речки мы увидели, что на правому борту долины сыпуха тоже вскоре заканчивалась. В общем, хорошо там, где нас нет.
Зато, когда мы добрались до девятого озера на высоте 2400 м (10:30, 1.7 км), М.Калагаш пришлось бродить в обратном направлении. Брод несложный, но ноги мочить придётся. По итогу, советуем не заниматься фигнёй, и подниматься по правому борту.
В (11:40, 2.3 км) начинаем подниматься от озёра по крупной сыпухе, и по склону с крутизной около 35 градусов набираем примерно 100 м высоты.
Затем идём по моренному валу между двух снежников. Уклон небольшой, примерно 10 градусов.
Когда моренный вал остаётся позади, нам приходится потерять около 20 м. высоты, чтобы не траверсировать сыпуху, а сразу вывалиться на ледник, что мы и делаем в 14:05. Идти по леднику не мёд и не сахар. Он представляет из себя кашу из снега, воды и льда. Мы движемся без кошек по границе нерастаявшего снега. Слой снега очень маленький, поэтому ледник можно смело считать открытым. Уклон совсем небольшой, градусов 5.
Считаем что после девятого озера нужно было сразу уходить направо. Тогда не пришлось бы терять высоту, да и по морене меньше топать.
В 14:50 подходим под перевальный взлёт на высоте 2700 м. Одеваем кошки, и, поднявшись по снежному полю с уклоном примерно в 20 градусов, в (15:55, 4.9 км) мы выходим на перевал.
Седловина - узкая каменная площадка, к которой вплотную подходит снежник. При большом желании, на снежнике можно поставить палатку.
После 8 часов на ногах мы изрядно устали, но долго отдыхать не получается, потому что с юга появляются чёрные грозовые тучи, и ураганный ветер быстро гонит их на нас. Прощальный взгляд на долину М.Калагаша.
В 16:10 начинаем спуск.
Сначала всё идёт хорошо. Первые 150 м. - спуск по кулуару со средней осыпью и с уклоном порядка 30 градусов. Если даже подобие тропы. В 17:20 кулуар пройден.
А вот затем начинается настоящий ужас, которого мы совершенно не ожидали. Верховья долины Абиака завалены огромными булыжниками, размер которых во много раз больше человека. Движение через этот каменный лабиринт - настоящее издевательство. Идём правым бортом долины, но похоже, что слева ничем не лучше. Тучки, которые мы видели с перевала, долетели до нас, и разразились грозой с проливным дождём, что сделало разгадывание лабиринта ещё более "весёлым".
Как бы там не было, в 19:40 кошмарный спуск позади и мы встаём на ночёвку у первой воды.
Вокруг огромное количество озёр, чистых ручейков и полянок с травой и цветами. Поставить палатку можно почти где угодно. Дров нет.
Расстояние: 6.6 км
Чистое ходовое время: 9:40
Набор высоты: 1209 м
Сброс высоты: 891 м
Высота ночёвки: 2495 м
Продолжение следует...
Привет с Дарашколя! Интересно продолжение. Опиши использование снаряги на переходе. Может где шли в связке, страховали друг друга. Вообщем интересны маленькие хитрости. Например, наша группа пенсионеров съела всю еду за сутки до возвращения и один день мне таки пришлось питаться подножным кормом. Жарил маслята в фольге с луком. Сварил варенье из той кислой ягоды по совету Кати, но без сахара, чтобы не было кисло добавил приличную горсть древесного пепла - щелочная среда гасит кислоту и вкус стал менее кислым, вполне съедобным. Но у меня еще ладно. Встретил чувака отбившегося от группы, без спичек и любого огня, без карты, но с палаткой и едой. Развел ему костер, а он одарил меня половиной шоколадки, радости обоих не было предела. Потом были и другие события. Ну да ладно, снова затянул свои рассуждения. Пиши еще.
ОтветитьУдалитьПривет! Продолжение будет. На перевале Абиак мы использовали только кошки, о чём и сказано в нашем отчёте. На следующих перевалах работа с техникой поинтереснее. Обо всём напишем обязательно. С древесным пеплом - занятная хитрость. А где отбившегося чувака встретил? Интересно, он знал, как выйти к людям?
УдалитьПривет. Потерявшегося парня встретил утром, в начале Кучерлинского озера, (на другой стороне от базы). Без спичек/огня, без карты, но с палаткой и едой. Как я понял ему просто хотелось побыть в одиночестве. Говорит пытался разжечь огонь с помощью батареек и туалетной бумаги. Провод грелся но зажечь не сумел. И от группы он ушел вперед и ждал их. Но вот только группа собиралась на Аккем, а это значит они ночуют на Кучерлинском и идут через перевал. Вообщем я ему показал где мы находимся, он сфотал мою карту. Где люди знает, часа 3 идти. Не пропадет туземец :)
УдалитьСпасибо за достаточно подробное и при этом увлекательное описание! Прочитала с удовольствием! Жду продолжение!
ОтветитьУдалить