среда, 31 августа 2016 г.

По ледникам и перевалам Катунского хребта: часть 3


День 9, 1 августа. Последний бой - он лёгкий самый

Сегодня нас ждёт последний в этом походе перевал - Сочи 1Б. Мы считаем, что он будет совсем нестрашным, поэтому просыпаемся в 5:30, очень неспеша завтракаем, и в 7:40 выходим. От нашего места стоянки двигаемся на юг практически без потери высоты. Где-то внизу виднеется оз.Дарашколь.



В 8:30 (2 км) упираемся в один из левых притоков Иолдо-Айры. Перебродить его можно, но нам этого делать не хочется. Проходим вверх по течению 600 м до ледника, с которого он течёт, и переходим, даже не замочив ноги (9:30, 3.3 км). Затем поворачиваем по ВЮВ, в точности по азимуту к перевалу.



Поднимаемся на небольшой моренный вал, затем по камням и по снегу в 10:15 подходим к леднику, ведущему прямо к седловине. 




До перевала остаётся чуть больше 1 км. Надеваем кошки. Слой снега очень маленький, поэтому мы посчитали, что ледник открытый и связываться не стали. Хорошая погода и очень пологий набор делают подход к перевалу таким же простым, как прогулка по парку. Можно неспеша идти и любоваться на ледяные поля и заснеженные вершины.


В 11:30 (5.6 км) мы на седловине.


В 12:00 начали спуск. C подъёма в скальном гребне на вершине перевала просматриваются три седловины. Идти надо в самую левую, потому что там нет сбросов. По мелкой сыпухе с уклоном около 35 градусов теряем около 150 м высоты и неспеша съезжаем на ледник (12:50).


Дальше около 1.5 км проходим по очень пологому леднику, поворачиваем налево, пересекаем небольшой моренный вал с набором высоты около 10 м, и в 13:50 (7.4 км) попадаем в верховье одного из притоков Иолдо-Айры, который выведет нас прямо к Дарашколю.


Наконец-то, впервые за последние 6 дней, встретили туристов, которые шли горную единичку со стороны Курагана. Пообщались, поделились впечатлениями о пройденных маршрутах, и продолжили спуск по зелёным полянам. Все перевалы позади, поэтому батонимся, никуда не спешим, и в 16:10 встаём на ночёвку на Дарашколе.


Немного статистики
Расстояние: 11.2 км
Чистое ходовое время: 6:45
Набор высоты: 632 м
Сброс высоты: 934 м
Высота ночёвки: 2134 м

День 10, 2 августа. Дарашкольскими тропами.

Поскольку техническую часть мы благополучно одолели, то решаем, что можно расслабиться. Спим, сколько хотим, неспеша завтракаем. Затем я прогулялся вдоль озера, добрался до мыса, который метров на 100 врезается в водную гладь, и попытался сфотать Белуху. К сожалению, из-за облаков опять ничего не получилось. 



Это легко компенсировалось прекрасными видами скал и снежников, отражающихся в светло-голубой воде озера.





Поскольку делали всё совсем уж неспешно, вышли с озера только 15:35. Пройдя озеро, полюбовались на вот такой водопадик.



Дальше просто топаем вниз по тропе ужасного качества. Прижимы, болота, камни, ручьи - все эти милые особенности уронили скорость нашей ходьбы до жалкого 1 км/ч. В качестве контрольного выстрела - аццкий спуск по камням к броду Кони-Айры. Уклон до 45-50 градусов заставляет всерьёз задуматься в провешивании перил. Впрочем, с горем пополам сползли так, и в 19:00 (4.5 км) стояли у брода Кони-Айры. Мощная река разливается в долине на много проток. Если не считать замёрзших от долгой ходьбы по ледяной воде ног, то брод тривиальный. Вид сверху даёт примерное представление о том, что он из себя представляет



После брода гуляем примерно с километр, и в 20:00 встаём на ночёвку. Вскоре подошли ребята, с которыми мы познакомились после перевала Сочи (см. день 9). Вместе сидим у костра, неспеша ужинаем, общаемся. Всё-таки, приятно бывает поделиться впечатлениями с братьями по разуму. 
В 22:30 ложимся спать. Завтра ранний старт, потому что мы поняли, что движение по таким тропам - не мёд и не сахар, а преодолеть оставшиеся 45 км до цивилизации за два дня - совсем не так просто, как нам думалось.

Немного статистики
Расстояние: 5.6 км
Чистое ходовое время: 3:45
Набор высоты: 103 м
Сброс высоты: 495 м
Высота ночёвки: 1742 м


День 11, 3 августа. Кучерлинский марафон.

Итак, мы начинаем выбег в цивилизацию. Сегодня проснулись в 6:30, вышли в 8:10 и решили топать до упора. В 9:00 (1.3 км) мы стоим у Кучерлинского озера. 


Тропа вдоль озера - тоже не халява. Где-то попадаются камни, где-то - поваленные деревья, которые постоянно петляющая тропа аккуратно обходит поверху. В 12:10 (6.6 км) мы встаем на обед, оставив озеро позади.


За обедом смотрю на высокие снежные горы, которые пока ещё совсем близко, и испытываю противоречивое чувство. С одной стороны - радость и глубокое моральное удовлетворение от первого в своей жизни самостоятельно придуманного и пройденного похода, в другой стороны - лёгкое огорчение от того, что поход пролетел как одно мгновение и быстро остался позади. Совсем скоро я уйду из любимых гор и снова окунусь в обычную городскую жизнь. Машу рукой остающимся за спиной вершинам и благодарю их за то, что они есть. Я обязательно вернусь!


После озера идти можно чуть побыстрее, но тропа всё равно - дрянь. Безумно грязно и сильно разбито конями. Видов почти никаких - вокруг сплошной лес. Несмотря на общий спуск, кое-где встречаются резкие подъёмы на 40-50 метров. Мы думали, что если в первый день удалось без проблем пробежать 19 км и выбрать 1 км высоты с тяжёлыми рюкзаками, то сегодня мы без проблем одолеем 25 км. На самом деле, хреновая арифметика. Легко не было. Сделали 6 ходок до 50-55 минут с 5-минутными перерывами и одолели за сегодня всего 22 км. Примерно на 19-ом км пути (12 км от озера) проходим мимо домика алтайцев. Понимаем, что скорбные остатки раскладки не восполнят затрат энергии на 12-часовой переход, закупаемся лепёшками. Встаём на ночёвку в 20:10 после моста через Кучерлу. На завтра остаётся 20 км. Надо успеть.

Немного статистики
Расстояние: 21.6 км
Чистое ходовое время: 9:00
Набор высоты: 665 м
Сброс высоты: 1185 м
Высота ночёвки: 1244 м


День 12, 4 августа. Последний рывок.

Сегодня нам нужно успеть на вечерний автобус, идущий в 19:30 из Мульты. Конечно, мы надеемся на то, что идти станет проще, но рассчитываем на худшее, поэтому в 6:00 просыпаемся и 7:40 выходим. На самом деле, дальше оказалась полная халява. Тропа становится вполне приемлемого качества, а потому наша скорость резко возрастает. На одном из подъёмчиков можно обернуться назад и бросить прощальный взгляд на горы


Во время стоянки Катя обнаружила, что в лугах, по которым мы идём, целые заросли земляники, после чего мы зависли на полчаса, валяясь в траве и угощаясь ягодой. В 11:15 мы уже оставили позади 15 км, и остановились обедать и загорать у моста через Кучерлу в урочище Елань. Я позвонил и договорился с таксистом насчёт дороги из Тюнгура в Мульту, и в 13:00 мы двинули к Тюнгуру по  отличной автомобильной дороге среди цветущего луга.


 Погода отличная: яркое солнце чередуется с грозами и освежающим тёплым ливнем.


В 15:20 всё мы доходим до турбазы "Высотник" в Тюнгуре, где нас забирает заказанное такси. До новых встреч, горы!

Немного статистики
Расстояние: 20.2 км
Чистое ходовое время: 5:00
Набор высоты: 511 м
Сброс высоты: 906 м
Высота ночёвки: 853 м

вторник, 23 августа 2016 г.

По ледникам и перевалам Катунского хребта: часть 2


День 5, 28 июля. Отдых на краю земли.


Ещё во время спуска с Абиака по аццким чемоданам под дождём, нам одновременно пришла в голову мысль, что завтра хорошо бы отдохнуть. Место, на котором мы остановились, подходило для этого как нельзя лучше. За озером, на котором мы встали, долина резко идёт вниз, поэтому кажется, что ровная водная гладь, в которой отражаются горы, просто обрывается в никуда.


Окружающие нас заснеженные горы и ледники дополняют ощущение, что мы оказались на краю света.



День оказался тёплым и погожим, поэтому до обеда сушим вещи и загораем на солнышке. Выходим в 15:00 и после короткой прогулки по цветочным лугам оказываемся у небольшого озера перед входом в долину нашего следующего перевала Тигеек.





Ближайшее к перевалу озеро больше и глубже того, на котором мы остановились, но поставить палатку на нём невозможно: часть берега завалена мореной, а часть - заболочена. 
Продолжаем отдыхать и загорать. Ближе к вечеру погода портится. Ветер приносит тяжёлые чёрный тучи, и начинается ливень. 



Забираемся в палатку, ужинаем и в 22:00 засыпаем под шум дождя.

Немного статистики
Расстояние: 2.2 км
Чистое ходовое время: 0:50
Набор высоты: 34 м
Сброс высоты: 160 м
Высота ночёвки: 2352 м


День 6, 29 июля. Неожиданные сложности.

Сегодня нас ждёт Тигеек. Про этот перевал мы ровным счётом ничего не знаем. Очень любопытно, что же откроется нам после подъёма на перевальный взлёт.
Проснулись в 5:00. По шелесту капель о палатку можно было подумать, что её поливают из душа, поэтому мы решили спать дальше. В 7:00 дождь закончился, ветер унёс облака, и в 8:50 мы вышли. Идём в самом низу ущелья по средней и крупной сыпухе.
К 10:10 (1.5 км) мы оказываемся у первого моренного вала и обходим его с правой стороны.

Всего в этом ущелье три моренных вала, которые удобнее обходить справа. Уклон около 10-15 градусов. В 11:15 (2.3 км) три вала, преграждающие ущелье, остаются позади, и мы выходим на ещё один моренный вал, ведущий прямо к перевальному взлёту. 



Начало подъёма неочевидно и представляет из себя мелкую сыпуху с уклоном около 35 градусов, кое-где поросшую травой.



Высота перевального взлета 150 м. После 45 минут борьбы с постоянно едущей вниз сыпухой в 13:05 (3.2 км) мы выходим на перевал. Надо сказать, что с последних ста метров подъёма просматриваются три просвета в скалах, которые можно принять за седловины. Реальная седловина - самая левая. 




То, что мы увидели, нас совершенно не обрадовало. Перевал представлял из себя узкий скальный гребень. Сразу за ним шёл снежник, обрывающийся 250-метровой ледовой кручей с уклоном порядка 45 градусов. Разведка показала, что если пройти по снежнику вправо, то спускаться можно не по льду, а по фирну, что немного проще. В любом случае, по нашему скромному мнению, на 1Б это точно не похоже. 
В 14:00 начинаем спуск. 



Кидаем 5 верёвок со страховкой на ледорубе, обходя скальные выступы, и в 15:50 (3.4 км) выходим на выполаживание.



Дальше идём по снегу в связке, обходя моренное озеро под перевалом справа по ходу движения. Поставить палатку на этом озере крайне сложно.




Чуть ниже, на высоте 2450 м, есть ещё одно озеро, на котором мы и собираемся ночевать.
В 16:20 (4.0 км) снимаем обвязки и начинаем движение по морене. Держим курс к западному, ближайшему к нам берегу. Это и оказалось большой ошибкой. Сначала идёт средняя сыпуха, спуск по которой не представляет никаких проблем. А затем она сменяется огромными "чемоданами", по сравнению с которыми Абиак нервно курит в сторонке. Камни завалили весь западный берег, и ночевать на нём невозможно.
Идти нужно по правой верхней части ущелья, и держать курс на восточную часть озера, которая для ночёвки пригодна. Поймав конкретное огребалово на спуске, на стоянку вышли только в 19:30. Многие места заболочены, но мы нашли отличную полянку рядом с ручьем, бегущим со снежника. Завтра решаем сделать днёвку с этом прекрасном месте.



Немного статистики
Расстояние: 5.2 км
Чистое ходовое время: 8:20
Набор высоты: 585 м
Сброс высоты: 556 м
Высота ночёвки: 2398 м

День 7, 30 июля. Высокогорный цветник.

Сегодня мы решили продолжить булочно-матрасный тренд этого похода и отдохнуть после славной работы на Тигееке. Место, как и на прошлой днёвке, безумно красивое: зелёные лужайки с мягкой травой и диким луком, огромные поля синих аквалегий и оранжевых огоньков, ярко-бирюзовое озеро с цветущими на дне цветами, белый снежник рядом, и кристально чистый ручей, бегущий с этого снежника. Весь день валяемся, объедаемся, загораем и читаем книжки.



Надо сказать, что булканули мы не зря.  После полудня погода испортилась и весь день шёл сильный ливень. Страшно подумать, каково в такую погоду на перевале. К вечеру ветер уносит тучи. Мы любуемся на оранжевый закат и ясное, усыпанное яркими звёздами небо. Надеемся, что завтра нам повезёт.



Немного статистики
Расстояние: 0.0 км
Чистое ходовое время: 0:00
Набор высоты: 0 м
Сброс высоты: 0 м
Высота ночёвки: 2398 м

День 8, 31 июля. В трудах и тревогах.

Сегодня нас ждёт перевал Стрела. Вышли в 6:45, пересекли по азимуту морену и в 8:00 (1.6 км) оказались у ледника. Одеваем кошки, связываемся, и в 8:40 начинаем подъём на перевальный взлет, который представляет из себя фирновый склон с крутизной 30-40 градусов. Погода быстро портится. На небе появляются тяжёлые тучи, которые вскоре приносят настоящую зимнюю метель.



Поскольку у Кати довольно старые и ненадёжные кошки, я иду первый и рублю для неё ступени. Примерно через 150 метров крутизна возрастает, ступени  в моих мягких треккинговых ботинках рубятся всё с бОльшим и бОльшим трудом, поэтому мы бросаем три верёвки и в 10:20 (2.4 км) выходим на перевальную седловину, то есть на самую низшую точку хребта, как видно на следующей фотке. Чуть позже объясню, почему мы сильно пожалели об этом. Кстати, не считаю, что перила являлись такими уж необходимыми. Просто на вырубание "лесенки" в жёстком заледеневшем снегу я бы потратил гораздо больше времени и сил.



А вот и мы на перевале




С седловины мы увидели большой ледопад и заледеневшее царство Катунского хребта с белыми вершинами, пробивающими серые тучи.





Получить удовольствие от грандиозного зрелища мешало только одно: мы совершенно не представляли, как будем спускаться. Вниз вела крутая 40-градусная сыпуха, которая сменялась изматывающим траверсом по скальным полочкам. Над всем этим возвышалась почти отвесная стена. Впрочем, делать было нечего. В 11:00 мы начинаем спуск, и после 200 метров изматывающего лазанья с рюкзаками мы выходим к кулуару с приемлемым уклоном (градусов 35). По нему и надо было спускаться!!! В общем, мы рекомендуем выходить на центр седловины, как показано на фотке выше, и искать спуск. Обрывается кулуар крутой 15-метровой скалой, над которой предусмотрительно висит петля. Мы быстро бросаем сложенную пополам верёвку, съезжаем по ней, сдёргиваем, и в 13:30 оказываемся в относительной безопасности на пологой морене рядом с ледником.



Дальше нас ждал обычный спуск по сыпухе с уклоном от 5 до 30 градусов в сторону левого берега озера в долине.




Берега заболочены, но найти место для 1-2 палаток можно. Мы встаём на ночлег, любуемся на ледопад и скалы, по которым мы прошли. Радостно, что всё это теперь позади.

Немного статистики
Расстояние: 4.8 км
Чистое ходовое время: 7:25
Набор высоты: 584 м
Сброс высоты: 591 м
Высота ночёвки: 2422 м

Продолжение следует...

понедельник, 15 августа 2016 г.

По ледникам и перевалам Катунского хребта: часть 1


День 1, 24 июля. Разминка.

Начался наш поход с прогулки по урочищу Елань (0 км, 9:30). Пересекаем мост через Кучерлу, и идём вверх вдоль реки по автомобильной дороге. 




Мы полны сил, поэтому, несмотря на туман, лёгкий дождик, грязь на дороге, и тяжёлые рюкзаки на старте, топаем довольно резво. Вскоре находим поворот направо, снова переходим Кучерлу по широкому автомобильному мосту (6.3 км, 11:12). Дорога становится не просто грязной, а ОЧЕНЬ грязной. Одна радость - она не разбита конями. Набор высоты плавный - 5-10 градусов. 



Примерно через километр после моста есть пара неплохих мест для стоянки на берегу, затем на протяжении 12 км, нет ни одного источника воды. Зная про это, запасаем две полторашки. В 13:00 (9.8 км) встаём на обед, благополучно готовим и съедаем его. Допуская мысль о безводной ночёвке, предпринимаю экспедицию к бурлящей внизу Кучерле. Пройдя по крутому спуску 250 м. аццкого кустарника, бурелома и крапивы, доливаю воду в бутылки, и в 15:10 идём дальше. На развилке троп (11.1 км, 15:27) повернули направо.
Тропа становится менее натоптанной, более чистой и более красивой. 



В 18:20 (16.7 км) наконец-то оказываемся на открытом месте с потрясающим видом на долину Малого Калагаша и на водопад на его левом притоке.



Место стоянки просто прекрасное, только до воды гулять далековато. Мы пытаемся идти по карте, а потому поднимаемся на прижим вдоль левого притока, и сразу за спуском поворачиваем на еле заметную тропку налево. Сразу после несложного брода встаем на ночёвку в лесу (19:05, 17.0 км). Место неплохое, но большой группой встать будет сложно, да и дрова сырые. Притащив для розжига сухих веточек жимолости с ручья, готовим ужин, греемся у костра, и в 22:00 идём спать.

Немного статистики
Расстояние: 17.0 км
Чистое ходовое время: 5:35
Набор высоты: 1223 м
Сброс высоты: 247 м
Высота ночёвки: 1888 м


День 2, 25 июля. Исчезающими тропами.

Проснулись в 6:25, а вышли только в 10:05. Причина одна - я, как лошара, забыл проверить дуги палатки в городе. В результате, резиночка внутри дуги порвалась. Протупив полтора часа, при помощи иголки, нитки и танца с бубном мы всё починили и пошли гулять дальше.
Вскоре мы выходим из леса (0.2 км, 10:09). Тропа исчезает, но мы видим другую тропу на 50 м ниже, и спускаемся к ней по лугу. Предполагаем, что вчера надо было не лезть на прижим, а перейти ручей ниже водопада. Новая найденная нами тропа траверсирует склон, часто теряется в густой траве, и вскоре тоже исчезает. 



Снова идём вниз, и потеряв около 70 м высоты, находим какую-то тропу в широкой долине М.Калагаша примерно в 100 м. от реки (1.0 км, 10:40). Читается тропа хреново, постоянно теряется в зарослях, и несколько раз забирается вверх с довольно неслабым уклоном (градусов 25). 
Надо сказать, что долина Малого Калагаша (да и Большого тоже, насколько я знаю) состоит из озёр, соединённых водопадами. В (11:50, 2.5 км)  вышли к первому озеру, которое благополучно обогнули по тропу справа. 
Дальше тропа снова теряется в чащобе. Мы вынуждены снова лезть вверх по буреломам, потому что берега М.Калагаша становятся очень крутыми, и траверсировать их - ещё хуже.
По нашему мнению, если тропа потерялась, то лучше потратить время и найти её. Можно даже кинуть рюкзаки и сбегать на разведку. В любом случае, по итогу вы сэконимите и время, и силы, и нервы, потраченные на бессмысленное ломилово.
В 14:35 (5.0 км) , после упорной борьбы с горным бездорожьем, мы добираемся до начала второго озера, спускаемся вниз, и попадаем на уютный полуостровок с прекрасным видом на горы и водопады. Место ночлега - просто супер.



К тому же, Катя устала и не очень хорошо себя чувствует, а потому мы решаем, что на сегодня нагулялись. Обедаем, загораем под горным солнышком, варим вкусный компот из горной жимолости, и в 22:00 идём спать.

Немного статистики
Расстояние: 5.0 км
Чистое ходовое время: 3:00
Набор высоты: 219 м
Сброс высоты: 221 м
Высота ночёвки: 1886 м


День 3, 26 июля. По озёрам и водопадам.

Понимаем, что перевала сегодня не будет, поэтому просыпаемся в 6:30, неспеша завтракаем, и в 9:00 выходим. Тропа оказывается выше того места, где мы ночевали. Мы опять сваляли дурака, и в результате вдоль второго озера снова лезли напролом. В качестве утешения нам довелось увидеть вблизи систему небольших водопадиков, на которые мы любовались вчера со стоянки. 



Бурелом и кусты порядком надоели, поэтому мы стали читать тропу более внимательно и больше её не теряли. В 9:50 (0.8 км) второе озеро остаётся позади. Кстати, после второго озера, примерно в 50 м. справа от тропы есть прекрасное место для ночёвки.  
Тропа продолжает петлять в лесу, и в 12:20 (3.4 км) мы добираемся до третьего озера.



Проходим его, и в 12:40 (4.0 км) встаем на обед. Вода и дрова ещё есть.
Пообедали посуху, но в 14:20, когда мы пошли дальше, начался сильный дождь. Берега красивого и большого четвёртого озера теряются в сплошной пелене ливня и тумана. 



На тропе появляются участки средней и крупной осыпи. Можно идти по турам, если внимательно смотреть по сторонам. Набор высоты остаётся довольно плавным, но иногда достигает 30-35 градусов.
В 16:10 (6.2 км) мы на пятом озере. Лес остаётся позади и начинаются заросли берёзки. Перед пятым озером есть прекрасное место стоянки. Выше по течению мест для стоянки много.
Дождь заканчивается, холодный северный ветер уносит облака, а из-за туч выглядывает солнышко. Идём где-то по еле заметной тропе через берёзку, где-то по камням, и любуемся на потрясающие виды с огромным количеством водопадов, кристально чистыми ручейками, разноцветными цветочными полянами, голубыми озерами, и приближающимся белым льдом перевалов на горизонте.





На ночёвку встаём между шестым и седьмым озером на ровной травяной полочке в 17:40 (9.7 км). Место красивое, есть подход к чистой воде, а резкий подъем долины закрывает от холодного ветра с ледников. Если постараться, можно найти вполне годные дрова.

Немного статистики
Расстояние: 7.9 км
Чистое ходовое время: 5:50
Набор высоты: 659 м
Сброс высоты: 382 м
Высота ночёвки: 2176 м



День 4, 27 июля. Первый перевал.

Проснулись в 6:00, и выглянув из палатки, увидели туманное, но в целом, довольно погожее утро. 


Это означало, что сегодня мы наконец-то будем брать перевал. Вышли в 8:00 и продолжили движение по плохо читаемой тропе через берёзку. В 8:45 (0.7км) восьмое озеро остаётся позади и мы начинаем подъём на устьевую ступень по правому борту долины. Из-за огромных камней и уклона около 30 градусов идётся просто отвратительно. Вскоре нас это достало, и мы, после долгого поиска брода, перешли на левый борт долины, где вместо камней были травяные полочки, которые выглядели очень просто и гостеприимно.
После брода речки мы увидели, что на правому борту долины сыпуха тоже вскоре заканчивалась. В общем, хорошо там, где нас нет.


Зато, когда мы добрались до девятого озера на высоте 2400 м (10:30, 1.7 км), М.Калагаш пришлось бродить в обратном направлении. Брод несложный, но ноги мочить придётся. По итогу, советуем не заниматься фигнёй, и подниматься по правому борту. 
В (11:40, 2.3 км) начинаем подниматься от озёра по крупной сыпухе, и по склону с крутизной около 35 градусов набираем примерно 100 м высоты.


Оборачиваемся и любуемся на пройденную нами долину



Затем идём по моренному валу между двух снежников. Уклон небольшой, примерно 10 градусов. 


Когда моренный вал остаётся позади, нам приходится потерять около 20 м. высоты, чтобы не траверсировать сыпуху, а сразу вывалиться на ледник, что мы и делаем в 14:05. Идти по леднику не мёд и не сахар. Он представляет из себя кашу из снега, воды и льда. Мы движемся без кошек по границе нерастаявшего снега. Слой снега очень маленький, поэтому ледник можно смело считать открытым. Уклон совсем небольшой, градусов 5. 
Считаем что после девятого озера нужно было сразу уходить направо. Тогда не пришлось бы терять высоту, да и по морене меньше топать.
В 14:50 подходим под перевальный взлёт на высоте 2700 м. Одеваем кошки, и, поднявшись по снежному полю с уклоном примерно в 20 градусов, в (15:55, 4.9 км) мы выходим на перевал.



Седловина - узкая каменная площадка, к которой вплотную подходит снежник. При большом желании, на снежнике можно поставить палатку. 
После 8 часов на ногах мы изрядно устали, но долго отдыхать не получается, потому что с юга появляются чёрные грозовые тучи, и ураганный ветер быстро гонит их на нас. Прощальный взгляд на долину М.Калагаша.


В 16:10 начинаем спуск.
Сначала всё идёт хорошо. Первые 150 м. - спуск по кулуару со средней осыпью и с уклоном порядка 30 градусов. Если даже подобие тропы. В 17:20 кулуар пройден.
А вот затем начинается настоящий ужас, которого мы совершенно не ожидали. Верховья долины Абиака завалены огромными булыжниками, размер которых во много раз больше человека. Движение через этот каменный лабиринт - настоящее издевательство. Идём правым бортом долины, но похоже, что слева ничем не лучше. Тучки, которые мы видели с перевала, долетели до нас, и разразились грозой с проливным дождём, что сделало разгадывание лабиринта ещё более "весёлым". 
Как бы там не было, в 19:40 кошмарный спуск позади и мы встаём на ночёвку у первой воды.


Вокруг огромное количество озёр, чистых ручейков и полянок с травой и цветами. Поставить палатку можно почти где угодно. Дров нет.

Немного статистики
Расстояние: 6.6 км
Чистое ходовое время: 9:40
Набор высоты: 1209 м
Сброс высоты: 891 м
Высота ночёвки: 2495 м
Продолжение следует...