Первый день, 12 июня
В Горно-Алтайск мы приехали в 1:00 ночи. Наш маршрут начинался у устья р.Большой Яломан. Забрасываться мы решили на улаганской газели, коорая идёт из Горно-Алтайска в 7:15. Нам оставалось только решить вопрос с ночёвкой. Конечно, можно было доехать на такси до хостела и переночевать там за 350 р, но мы с Максом посчитали, что такое решение недостойно настоящих туристов. А потому, переночевали в укромном дворе местного спортклуба, поставив палатку прям на асфальте. Утром подошли на автовокзал перед открытием, взяли два последних билета на газельку, и в 12:00 были в точке начала маршрута.Сегодня у нас запланирован халявно-разминочный день. Поднимаемся вдоль р.Яломан, сначала по гравийке, потом по грунтовой дороге, а затем по конной тропе. Идём неспеша, делаем полуторачасовую остановку, чтобы попить чай и позагорать на солнышке, любуемся видами.
А полюбоваться есть чем. Например, вот такое поле, на котором из-под земли везде бьёт вода.
Или на вот такой водоёмчик, заполненный чистой, абсолютно прозрачной водой
Пастбища в долине Яломана
В 20:00 встаём на ночёвку на таёжной поляне на берегу реки, готовим ужин и в 22:00 идём спать. Сегодня удалось набрать 600 м. высоты и заночевать на высоте 1300 м.
Пройдено: 25 км (тропа, автодорога)
Второй день, 13 июня
Сегодня у нас довольно тяжёлый день, потому что нам предстоит взятие Теректинского хребта. Выдвигаемся в 8:50 и продолжаем путь по тропе, которая идёт то по нетронутой тайге, то по полянам, усыпанным огоньками, то по склонам долины.

Впереди появляются заснеженные вершины и гребни, которые нам предстоит штурмовать буквально через пару часов.
В 13:30 мы оставляем позади 15 км и добираемся до главной изюминки нашего маршрута, водопада Кюр-Кюр-Кюре. Выглядит очень круто, на мой неискушённый взгляд. Более эпичных водопадов мне видеть не доводилось. Мощный поток воды падает с высоты около 50 метров, и уже издалека обдаёт приятной прохладой и водяной пылью.

Впрочем, время идёт, а заснеженный Теректинский хребет стоит, причем не за спиной, а прямо перед нами, и взять его нужно непременно сегодня.
Поэтому мы прощаемся с водопадом и идём по тропе дальше. На высоте 1950 м. движение становится крайне затруднительным. И без того узкая тропа через заросли берёзки оказывается завалена рыхлым мокрым снегом, в который сразу проваливаешься по колено. Макс предлагает штурмовать хребет напрямую, потому что на его склонах есть места, где снег полностью растаял. Я сначала попробовал поспорить, но потом согласился, что 5 км заснеженной тропы - это зло, а потому хребет надо брать прямо сейчас.
До высоты 2200 м. склон покрыт зарослями берёзки, кое-где попадаются куски тайги. Выше остаётся только снег, камни и покрытые слоем льда горные озёра.
Поскольку снег плотный и слежавшийся, а уклон совсем небольшой (около 20 градусов), то идти по такому склону - одно удовольствие.
В 17:50 мы добираемся до безымянного перевальчика на высоте 2480 м. Любуемся на уходящую вдаль цепь заснеженных горных хребтов, на на далёкие обледеневшие зубья Белухи.

В 18:30 начинаем спуск вниз, в зелёнку, покидая ледяные объятия высокогорных пустынь.
Дальше в общем-то ничего интересного. Спускаемся по довольно крутому (около 40 градусов) среднеосыпному склону, находим тропу, и в 20:50 встаем на ночёвку на берегу р.Букола на высоте 1780 м.
Пройдено: 25 км (тропа, осыпные склоны, снег)
Третий день, 14 июня
Сегодня мы решаем обязательно успеть на мультинский автобус в 19:30, а потому уже в 8:00 выходим на маршрут. До Теректы, ближайшей к нам деревне, остаётся около 30 км ходу и мы думаем, что шанс успеть вполне реальны. Если бы мы знали, насколько ошибаемся!В тайге очень много медвежьих следов, кое-где валяются останки зверушек, которые угодили к мишке на обед. Тропа очень узкая и читается хреново. В 10:00 мы подошли к обозначенному на карте броду через р.Большая Теректа и обнаружили, что здесь всё плохо. Мощный поток глубиной почти по пояс несётся по камням с огромной скоростью, и так и норовит унести, закружить, и разбить о скалы путника, который попытается его пересечь. Я героически прохожу брод "в лоб", Макс находит поваленное дерево на 500 метров ниже по течению, и переползает речку по нему. В 10:30 Большая (даже очень большая) Теректа остаётся позади и мы оказываемся рядом с маральником, от которого идёт грунтовая дорога к селу.
Встречаем местных пастухов на конях, говорим им о своих планах. Они рассказали, что дорога еще пару раз пересекает речку, мосты смыло в результате половодья, а потому пройти мы не сможем. Примерно то же самое местные говорили про долину Яломана и прохождение хребта. Поскольку и долина, и хребет остались позади, к словам пастухов мы особо не прислушиваемся.
К 12:00 мы проходим после брода 4 км. Дорога переходит на левый берег, и вернётся на наш, правый берег, только через 1,5 км, которые нам предстоит пройти по тайге, растущей на крутых склонах долины. Я иду практически по воде, а Макс идёт чуть выше, примерно в 20 м. от меня. Вскоре мой путь упирается в прижим, я примерно на минуту останавливаюсь, чтобы переобуться и забраться выше, в тайгу, и тут я теряю Макса из виду. Примерно через 500 м. я встречаю его следы, решаю, что всё хорошо и на дороге мы обязательно встретимся. Но тут я сильно ошибался. Я вышел на дорогу, прождал его около часа, затем в течении 3 часов вдоль и поперёк прочёсывал тайгу, но найти Макса мне так и не удалось. Я решаю решил бежать в деревню, чтобы успеть выйти из гор до темноты и просить помощи у местных жителей.
В деревне удалось встать на ночёвку у Саши и Светы, местной семьи. Также позвонил своим родителям, которые согласились эвакуировать нас на машине, если Макса найдут, ну и помочь в поисках, конечно же. Родителям Макса звонить не стал, хотя бы потому, что их телефонов я просто не знаю. Также мои родители нашли телефоны и поставили в известность местных спасателей. Через час пришёл МЧС-ник с участковым, я дал им все необходимые объяснения. Они предположили, что Макс мог не пробиться, развернулся назад, остановился на маральнике, потому я его и не нашёл. Хотя всё это гадание на кофейной гуще. Решили, что участковый с двумя местными жителями на следующий день выдвинутся в то место, где я потерял Макса, и продолжат поиски. В 2:00 я ложусь и пытаюсть уснуть.
Пройдено: 34 км (тропа, автодорога, напролом через тайгу)
Четвёртый день, 15 июня
На следующий день в 10:00 выдвигаемся на поиски. Мы с моими родителями пешком, полицейский с местными на конях. К 13:00 мы подходим к месту первого брода, и видим, что Макс нашёлся. Оказывается, он не смог пробиться по бездорожью, перешёл на противоположный берег Теректы по поваленному дереву, затем дерево смыло и он оказался отрезан. Сейчас его переправили на коне и с ним всё в порядке.Мы вернулись в село, и в 18:00 двинулись в обратный путь. Тут уже ничего интересного. Правда, вторая бессонноая ночь и плохая дорога всё-таки сказываются, и вести машину довольно тяжко. Несмотря ни на что, в 5:30 мы добираемся до Барнаула, я сплю 2 часа, завтракаю, и иду на работу на ни в чём не бывало.
Пройдено: 27 км (тропа, автодорога)
Ну и напоследок, небольшая работа над ошибками. На что стоит обратить внимание в будущем
- регистрировать свои маршруты в МЧС
- при отстутствии тропы не разделяться НИКОГДА, даже на 5 метров
- брать в поход рации
- брать ракетницы для отпугивания медведей
- больше внимания уделять планированию маршрута
Хочется сказать огромное спасибо моим родителям за поддержку, местным жителям за приют и неравнодушие, ну и конечно же, местным полицейским и МЧС-никам за оперативную работу.
Кстати, об этом же походе с точки зрения Макса, и о приключениях Макса после нашего разделения вы можете почитать здесь.
Фотографии, не вошедшие в отчёт, вы можете посмотреть здесь.
Трек с профилем высот здесь.
Трек на топокарте здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий