Если считать, что любой поход начинается с идеи, то этот поход начался ещё до завершения предыдущего. На новогодние каникулы мне довелось выбраться в лыжную двойку с замечательной командой из новосибирского турклуба "Кедр". Замышлялся очень спортивный маршрут с несколькими категорийными перевалами. Впрочем, когда наши планы столкнулись с суровой действительностью, от многого пришлось отказаться, но моё желание поближе познакомится с этой горной страной никуда не делось. А потому, возвращаясь из новогоднего лыжного похода, я обернулся, посмотрел на горы и твёрдо решил, что ещё вернусь сюда этой зимой.
На праздники 23 февраля как будто сама природа решила мне помочь. Три дня солнечной погоды, лунные ночи и отсутствие сильных морозов. Не воспользоваться этим было просто грех, а потому в 2:04 ночи 22 февраля я выгрузился из поезда Барнаул-Абакан на станции Лужба и двинул навстречу приключениям.
Первый день, 22 февраля
Светлая лунная ночь и лёгкий морозец (около -20 С) резко контрастирует с тёплым уютным купе поезда. Холода не чувствуется, но долго катать вату совершенно не хочется, поэтому одеваю лыжи, рюкзак на спину, и в 2:08 стартую. Отлично накатанная буранка уводит меня всё дальше и дальше в горы. Неспеша поднимаюсь вдоль реки Амзас, любуюсь на усыпанное звёздами небо и искрящийся в серебристом свете заснеженный лес. Проскакиваю многочисленные приюты, и незаметно для себя подхожу под перевал Маруха (6:35, 790 м, 16 км). Снимаю лыжи, привязываю их за рюкзак, и пешком забегаю на вершину (7:30, 1098 м, 19 км). Тут я делаю первую остановку и перекус, а затем несусь на прямых лыжах вниз, в долину реки Бельсу, к приюту Поднебесный (8:10, 620 м, 25 км). У самого приюта прям на буранку выскочила местная овчарка, и встретила она меня весьма недружелюбно. На лай и рычание никто не вышел, драться с собачкой не было никакого настроения, поэтому аккуратно обошёл приют по целине, и двинул дальше.
Вот так, гуляя, греясь на восходящем из-за гор солнце, и лакомясь замёрзшей рябиной, добираюсь до цели своей заброски, самого отдалённого приюта Тайжа-Су (11:12, 785 м, 36 км). На базе уже живёт компания снегоходчиков из 7 человек, но места без проблем хватает на всех. Оставляю в домике все лишние вещи, обедаю сваренным на горелке супом, в 12:20 начинаю восхождение на гору Двуглавая 1А.
К счастью, за несколько дней до меня на гору ходила группа лыжников, и мне оставалось просто прогуляться по готовой лыжне. Сначала я действительно шёл по лыжне. Поскольку она была протроплена с градиентом около 10-12%, вскоре мне надоело собирать серпантины, и я рванул напрямую вверх с уклоном около 26%. Горизонтальная скорость остаётся прежней, около 1.5 км/ч, а вертикальная скорость резко возрастает примерно до 400 м/ч. Кстати, тут удивило то, что даже неглубокая тропёжка почему-то сильно гасит скорость подъема, по крайней мере, у меня. Полтора года назад, в горной тройке на Тянь-Шане, я выбрал 500 метров высоты за час подъёма, при этом на спине висел 25-килограммовый рюкзак.
Солнышко греет совсем по-весеннему. Несмотря на то, что я остался в одной термушке, всё равно жарко. На высоте около 1300 м зона леса остаётся позади, дует лёгкий освежающий ветерок, и идти становится ещё проще.
А вот и перевал Седло показался. Вид с высоты 1500 м.
По плотному насту забираюсь перевал (14:20, 1740 м). Вправо, к вершине, уходит гребень. Уклон около 40%, между камнями забит плотный фирн. Конечно, по такому покрытию весьма грустно идти без кошек, да ещё в обычных трекботах, но меня это не могло остановить. Медленно, хмуро, но верно лезу вверх, несколько раз срываюсь и моментально зарубаюсь ледорубом, за 35 минут выбираю оставшиеся 170 м высоты, и захожу на вершину (14:55, 1910 м).
А вот и хребет Кузнецкий Алатау, с которым завтра мне предстоит познакомиться поближе.
Несколько фоток, селфи на вершине - и валю вниз. Небо немного затягивает облаками, а значит, на спуске мне приходится проходить облачный слой. Очень весело лететь вниз почти по прямой на огромной для лесных лыж скорости около 40 км/ч сквозь искрящуюся белую пелену, в которой дальше трёх метров ничего не видно!
А вот и вид на долину Бельсу из-под облаков
В 16:30 я уже был на приюте.Спуск подарил заряд бодрости и отличного настроения, поэтому сидеть в домике совсем не хочется. Беру тёплый пуховик, гуляю по тайге вокруг приюта, и просто валяюсь на снегу, глядя в вечернее небо. После захода солнца иду в дом, готовлю ужин, и в 21:00 засыпаю. Завтра у меня большой день.
Трек перехода на приют Тайжа-Су здесь.
Трек восхождения на гору Двуглавую здесь.
Второй день, 23 февраля
Сегодня мне предстоит восхождение на одну из самых высоких точек района - гору Верхний Зуб. Особой сложности оно не представляет, но расстояние около 12 км в один конец, и набор высоты 1.5 км делают своё дело, поэтому на халяву я не настраиваюсь. В 5:30 поднимаюсь, готовлю на горелке завтрак, и в 6:40 стартую. На этот раз лыжню никто не пробил, но это особо не тормозит, потому что тропёжка неглубокая, около 10 см. Начинаю подъём по р.Верх.Тайжасу, на первом же притоке поворачиваю налево. Вскоре, на высоте около 950 м, сплошной лес заканчивается, и идти становится ещё проще.
Спокойно, с небольшим (около 10%) уклоном вдоль ручья забираюсь на хребет Кузнецкий Алатау. На высоте 1400 м, через 2:40 после старта, сделал первую остановку на чай, и посмотрел назад, на долину Бельсу.
К 10:00 забрался на высоту 1600 м. Весь снег с камней сдуло сильным ветром, лыжи только мешают, а потому снимаю их, крепко привязываю к камню, и дальше иду пешком.
Устойчивой погоды нет. Температура около -14 С, дует очень сильный ветер (около 20-25 м/с). Иногда в просветах между тучами видны вершины соседнего хребта Тигиртиш.
А вот гребень, по которому мне предстоит идти к вершине. Если что, это цветная фотка
В целом, прогулка по этому гребню не представляет никаких проблем, но на высоте около 1900 м есть небольшой участок очень крупного курума, который, как назло, совпал с зарядом непогоды. Лезть по большим камням почти вслепую - очень занимательное занятие.
Перед самой вершиной слева от гребня появляется огромный 300-метровый обрыв с карнизом.
Во время заряда метели со стандартной видимостью в три метра, главное - не зайти на такой карниз погулять.
Несмотря ни на что, я медленно, но верно шёл вперёд, и в 11:50 добрался до вершины на высоте 2178 м.
Ветер почти исчезает, но всё вокруг затянуто дымкой, а потому полюбоваться на виды я не могу. Зато могу перекусить, попить чай и спокойно пойти вниз, не опасаясь уйти с карниза.
Спуск не составил никаких сложностей, и уже в 15:10 я был на приюте.
Вскоре вернулись снегоходчики. Мы вместе поужинали, пообщались. Меня очень удивило, что, оказывается, мощный снегоход может легко проехать несколько сотен метров по открытой воде, а вот взять более-менее серьёзный перевал по пухляку - это далеко не тривиальная задача. Снегоходчики продолжили отмечать 23 февраля, а я в 20:00 пошёл спать. Завтра снова ранний подъём.
Трек восхождения на гору Верхний Зуб здесь.
Третий день, 24 февраля
Сегодня мне предстоит возвращение из снежной сказки домой. Поднимаюсь в 4:00, и в 5:20 выхожу на электричку. Снова лёгкий морозец, снова ясная лунная ночь. Времени вагон, поэтому стараюсь не спешить, но лыжи сами едут вниз. В 9:20 я уже на Марухе, а в 13:20, всего через 8 часов, выхожу к железной дороге. Погода стоит просто идеальная. Температура -7 С, ясно и полный штиль. Варю обед с чаем на горелке, затем просто валяюсь на рюкзаке и загораю, и через два часа, в 15:24, гружусь в полупустую электричку.
В общем, могу сказать, что путешествие удалось на все 100. Я успел воплотить все свои планы без спешки, надрыва и напряга, получил новый опыт, заряд позитивных эмоций, а главное - вернулся живой, здоровый, и даже отдохнувший.
На праздники 23 февраля как будто сама природа решила мне помочь. Три дня солнечной погоды, лунные ночи и отсутствие сильных морозов. Не воспользоваться этим было просто грех, а потому в 2:04 ночи 22 февраля я выгрузился из поезда Барнаул-Абакан на станции Лужба и двинул навстречу приключениям.
Первый день, 22 февраля
Светлая лунная ночь и лёгкий морозец (около -20 С) резко контрастирует с тёплым уютным купе поезда. Холода не чувствуется, но долго катать вату совершенно не хочется, поэтому одеваю лыжи, рюкзак на спину, и в 2:08 стартую. Отлично накатанная буранка уводит меня всё дальше и дальше в горы. Неспеша поднимаюсь вдоль реки Амзас, любуюсь на усыпанное звёздами небо и искрящийся в серебристом свете заснеженный лес. Проскакиваю многочисленные приюты, и незаметно для себя подхожу под перевал Маруха (6:35, 790 м, 16 км). Снимаю лыжи, привязываю их за рюкзак, и пешком забегаю на вершину (7:30, 1098 м, 19 км). Тут я делаю первую остановку и перекус, а затем несусь на прямых лыжах вниз, в долину реки Бельсу, к приюту Поднебесный (8:10, 620 м, 25 км). У самого приюта прям на буранку выскочила местная овчарка, и встретила она меня весьма недружелюбно. На лай и рычание никто не вышел, драться с собачкой не было никакого настроения, поэтому аккуратно обошёл приют по целине, и двинул дальше.
К счастью, за несколько дней до меня на гору ходила группа лыжников, и мне оставалось просто прогуляться по готовой лыжне. Сначала я действительно шёл по лыжне. Поскольку она была протроплена с градиентом около 10-12%, вскоре мне надоело собирать серпантины, и я рванул напрямую вверх с уклоном около 26%. Горизонтальная скорость остаётся прежней, около 1.5 км/ч, а вертикальная скорость резко возрастает примерно до 400 м/ч. Кстати, тут удивило то, что даже неглубокая тропёжка почему-то сильно гасит скорость подъема, по крайней мере, у меня. Полтора года назад, в горной тройке на Тянь-Шане, я выбрал 500 метров высоты за час подъёма, при этом на спине висел 25-килограммовый рюкзак.
Солнышко греет совсем по-весеннему. Несмотря на то, что я остался в одной термушке, всё равно жарко. На высоте около 1300 м зона леса остаётся позади, дует лёгкий освежающий ветерок, и идти становится ещё проще.
А вот и хребет Кузнецкий Алатау, с которым завтра мне предстоит познакомиться поближе.
Несколько фоток, селфи на вершине - и валю вниз. Небо немного затягивает облаками, а значит, на спуске мне приходится проходить облачный слой. Очень весело лететь вниз почти по прямой на огромной для лесных лыж скорости около 40 км/ч сквозь искрящуюся белую пелену, в которой дальше трёх метров ничего не видно!
А вот и вид на долину Бельсу из-под облаков
В 16:30 я уже был на приюте.Спуск подарил заряд бодрости и отличного настроения, поэтому сидеть в домике совсем не хочется. Беру тёплый пуховик, гуляю по тайге вокруг приюта, и просто валяюсь на снегу, глядя в вечернее небо. После захода солнца иду в дом, готовлю ужин, и в 21:00 засыпаю. Завтра у меня большой день.
Трек перехода на приют Тайжа-Су здесь.
Трек восхождения на гору Двуглавую здесь.
Второй день, 23 февраля
Сегодня мне предстоит восхождение на одну из самых высоких точек района - гору Верхний Зуб. Особой сложности оно не представляет, но расстояние около 12 км в один конец, и набор высоты 1.5 км делают своё дело, поэтому на халяву я не настраиваюсь. В 5:30 поднимаюсь, готовлю на горелке завтрак, и в 6:40 стартую. На этот раз лыжню никто не пробил, но это особо не тормозит, потому что тропёжка неглубокая, около 10 см. Начинаю подъём по р.Верх.Тайжасу, на первом же притоке поворачиваю налево. Вскоре, на высоте около 950 м, сплошной лес заканчивается, и идти становится ещё проще.
Спокойно, с небольшим (около 10%) уклоном вдоль ручья забираюсь на хребет Кузнецкий Алатау. На высоте 1400 м, через 2:40 после старта, сделал первую остановку на чай, и посмотрел назад, на долину Бельсу.
К 10:00 забрался на высоту 1600 м. Весь снег с камней сдуло сильным ветром, лыжи только мешают, а потому снимаю их, крепко привязываю к камню, и дальше иду пешком.
Устойчивой погоды нет. Температура около -14 С, дует очень сильный ветер (около 20-25 м/с). Иногда в просветах между тучами видны вершины соседнего хребта Тигиртиш.
А вот гребень, по которому мне предстоит идти к вершине. Если что, это цветная фотка
В целом, прогулка по этому гребню не представляет никаких проблем, но на высоте около 1900 м есть небольшой участок очень крупного курума, который, как назло, совпал с зарядом непогоды. Лезть по большим камням почти вслепую - очень занимательное занятие.
Перед самой вершиной слева от гребня появляется огромный 300-метровый обрыв с карнизом.
Во время заряда метели со стандартной видимостью в три метра, главное - не зайти на такой карниз погулять.
Несмотря ни на что, я медленно, но верно шёл вперёд, и в 11:50 добрался до вершины на высоте 2178 м.
Ветер почти исчезает, но всё вокруг затянуто дымкой, а потому полюбоваться на виды я не могу. Зато могу перекусить, попить чай и спокойно пойти вниз, не опасаясь уйти с карниза.
Спуск не составил никаких сложностей, и уже в 15:10 я был на приюте.
Вскоре вернулись снегоходчики. Мы вместе поужинали, пообщались. Меня очень удивило, что, оказывается, мощный снегоход может легко проехать несколько сотен метров по открытой воде, а вот взять более-менее серьёзный перевал по пухляку - это далеко не тривиальная задача. Снегоходчики продолжили отмечать 23 февраля, а я в 20:00 пошёл спать. Завтра снова ранний подъём.
Трек восхождения на гору Верхний Зуб здесь.
Третий день, 24 февраля
Сегодня мне предстоит возвращение из снежной сказки домой. Поднимаюсь в 4:00, и в 5:20 выхожу на электричку. Снова лёгкий морозец, снова ясная лунная ночь. Времени вагон, поэтому стараюсь не спешить, но лыжи сами едут вниз. В 9:20 я уже на Марухе, а в 13:20, всего через 8 часов, выхожу к железной дороге. Погода стоит просто идеальная. Температура -7 С, ясно и полный штиль. Варю обед с чаем на горелке, затем просто валяюсь на рюкзаке и загораю, и через два часа, в 15:24, гружусь в полупустую электричку.
В общем, могу сказать, что путешествие удалось на все 100. Я успел воплотить все свои планы без спешки, надрыва и напряга, получил новый опыт, заряд позитивных эмоций, а главное - вернулся живой, здоровый, и даже отдохнувший.
Комментариев нет:
Отправить комментарий