четверг, 19 июня 2014 г.

Пешком через Теректинский хребет. Новый опыт c риском для жизни

Приближались июньские праздиники, сидеть дома 4 дня категорически не хотелось, и сначала я рассматривал вариант какого-нибудь велопохода по новым для меня местам. Но в планы вмешалось наводнение, и велопоход, как и вообще активный отдых на праздники, стал под большим вопросом. Вечером 9 июня мне позвонил Макс, и предложил прогуляться через Теректинский хребет от Чуйского тракта. Я быстро накидал трек, и вечером 11 июня мы отправились в Горно-Алтайск.

Первый день, 12 июня

В Горно-Алтайск мы приехали в 1:00 ночи. Наш маршрут начинался у устья р.Большой Яломан. Забрасываться мы решили на улаганской газели, коорая идёт из Горно-Алтайска в 7:15. Нам оставалось только решить вопрос с ночёвкой. Конечно, можно было доехать на такси до хостела и переночевать там за 350 р, но мы с Максом посчитали, что такое решение недостойно настоящих туристов. А потому, переночевали в укромном дворе местного спортклуба, поставив палатку прям на асфальте. Утром подошли на автовокзал перед открытием, взяли два последних билета на газельку, и в 12:00 были в точке начала маршрута.
Сегодня у нас запланирован халявно-разминочный день. Поднимаемся вдоль р.Яломан, сначала по гравийке, потом по грунтовой дороге, а затем по конной тропе. Идём неспеша, делаем полуторачасовую остановку, чтобы попить чай и позагорать на солнышке, любуемся видами.
А полюбоваться есть чем. Например, вот такое поле, на котором из-под земли везде бьёт вода.
Или на вот такой водоёмчик, заполненный чистой, абсолютно прозрачной водой

Пастбища в долине Яломана
В 20:00 встаём на ночёвку на таёжной поляне на берегу реки, готовим ужин и в 22:00 идём спать. Сегодня удалось набрать 600 м. высоты и заночевать на высоте 1300 м.

Пройдено: 25 км (тропа, автодорога)

 

Второй день, 13 июня

Сегодня у нас довольно тяжёлый день, потому что нам предстоит взятие Теректинского хребта. Выдвигаемся в 8:50 и продолжаем путь по тропе, которая идёт то по нетронутой тайге, то по полянам, усыпанным огоньками, то по склонам долины.

Если посмотреть назад, то открывается красивый вид на долину Яломана.
На высоте 1800 м. тайга понемногу уступает место горной тундре.


Впереди появляются заснеженные вершины и гребни, которые нам предстоит штурмовать буквально через пару часов.
В 13:30 мы оставляем позади 15 км и добираемся до главной изюминки нашего маршрута, водопада Кюр-Кюр-Кюре. Выглядит очень круто, на мой неискушённый взгляд. Более эпичных водопадов мне видеть не доводилось. Мощный поток воды падает с высоты около 50 метров, и уже издалека обдаёт приятной прохладой и водяной пылью. 
Сверху водопад выглядит еще более внушительно, к нему можно подойти буквально вплотную, а к его струям прикоснуться рукой. Поскольку Макс, фотограф нашего путешествия, спесочился и не полез со мной наверх, то фотки этой эпичной картины здесь не будет :(
Впрочем, время идёт, а заснеженный Теректинский хребет стоит, причем не за спиной, а прямо перед нами, и взять его нужно непременно сегодня.

Поэтому мы прощаемся с водопадом и идём по тропе дальше. На высоте 1950 м. движение становится крайне затруднительным. И без того узкая тропа через заросли берёзки оказывается завалена рыхлым мокрым снегом, в который сразу проваливаешься по колено. Макс предлагает штурмовать хребет напрямую, потому что на его склонах есть места, где снег полностью растаял. Я сначала попробовал поспорить, но потом согласился, что 5 км заснеженной тропы - это зло, а потому хребет надо брать прямо сейчас.
До высоты 2200 м. склон покрыт зарослями берёзки, кое-где попадаются куски тайги. Выше остаётся только снег, камни и покрытые слоем льда горные озёра.

 Поскольку снег плотный и слежавшийся, а уклон совсем небольшой (около 20 градусов), то идти по такому склону - одно удовольствие.
В 17:50 мы добираемся до безымянного перевальчика на высоте 2480 м. Любуемся на уходящую вдаль цепь заснеженных горных хребтов, на на далёкие обледеневшие зубья Белухи.
А вот и наша немногочисленная команда

В 18:30 начинаем спуск вниз, в зелёнку, покидая ледяные объятия высокогорных пустынь.
Дальше в общем-то ничего интересного. Спускаемся по довольно крутому (около 40 градусов) среднеосыпному склону, находим тропу, и в 20:50 встаем на ночёвку на берегу р.Букола на высоте 1780 м.

Пройдено: 25 км (тропа, осыпные склоны, снег)

 

Третий день, 14 июня

Сегодня мы решаем обязательно успеть на мультинский автобус в 19:30, а потому уже в 8:00 выходим на маршрут. До Теректы, ближайшей к нам деревне, остаётся около 30 км ходу и мы думаем, что шанс успеть вполне реальны. Если бы мы знали, насколько ошибаемся!
В тайге очень много медвежьих следов, кое-где валяются останки зверушек, которые угодили к мишке на обед. Тропа очень узкая и читается хреново. В 10:00 мы подошли к обозначенному на карте броду через р.Большая Теректа и обнаружили, что здесь всё плохо. Мощный поток глубиной почти по пояс несётся по камням с огромной скоростью, и так и норовит унести, закружить, и разбить о скалы путника, который попытается его пересечь. Я героически прохожу брод "в лоб", Макс находит поваленное дерево на 500 метров ниже по течению, и переползает речку по нему.  В 10:30 Большая (даже очень большая) Теректа остаётся позади и мы оказываемся рядом с маральником, от которого идёт грунтовая дорога к селу.
Встречаем местных пастухов на конях, говорим им о своих планах. Они рассказали, что дорога еще пару раз пересекает речку, мосты смыло в результате половодья, а потому пройти мы не сможем. Примерно то же самое местные говорили про долину Яломана и прохождение хребта. Поскольку и долина, и хребет остались позади, к словам пастухов мы особо не прислушиваемся.

К 12:00 мы проходим после брода 4 км. Дорога переходит на левый берег, и вернётся на наш, правый берег, только через 1,5 км, которые нам предстоит пройти по тайге, растущей на крутых склонах долины.  Я иду практически по воде, а Макс идёт чуть выше, примерно в 20 м. от меня. Вскоре мой путь упирается в прижим, я примерно на минуту останавливаюсь, чтобы переобуться и забраться выше, в тайгу, и тут я теряю Макса из виду. Примерно через 500 м. я встречаю его следы, решаю, что всё хорошо и на дороге мы обязательно встретимся. Но тут я сильно ошибался. Я вышел на дорогу, прождал его около часа, затем в течении 3 часов вдоль и поперёк прочёсывал тайгу, но найти Макса мне так и не удалось. Я решаю решил бежать в деревню, чтобы успеть выйти из гор до темноты и просить помощи у местных жителей. 
В деревне удалось встать на ночёвку у Саши и Светы, местной семьи. Также позвонил своим родителям, которые согласились эвакуировать нас на машине, если Макса найдут, ну и помочь в поисках, конечно же. Родителям Макса звонить не стал, хотя бы потому, что их телефонов я просто не знаю. Также мои родители нашли телефоны и поставили в известность местных спасателей. Через час пришёл МЧС-ник с участковым, я дал им все необходимые объяснения. Они предположили, что Макс мог не пробиться, развернулся назад, остановился на маральнике, потому я его и не нашёл. Хотя всё это гадание на кофейной гуще. Решили, что участковый с двумя местными жителями на следующий день выдвинутся в то место, где я потерял Макса, и продолжат поиски. В 2:00 я ложусь и пытаюсть уснуть. 

Пройдено: 34 км (тропа, автодорога, напролом через тайгу)

Четвёртый день, 15 июня

На следующий день в 10:00 выдвигаемся на поиски. Мы с моими родителями пешком, полицейский с местными на конях. К 13:00 мы подходим к месту первого брода, и видим, что Макс нашёлся. Оказывается, он не смог пробиться по бездорожью, перешёл на противоположный берег Теректы по поваленному дереву, затем дерево смыло и он оказался отрезан. Сейчас его переправили на коне и с ним всё в порядке.
Мы вернулись в село, и в 18:00 двинулись в обратный путь. Тут уже ничего интересного. Правда, вторая бессонноая ночь и плохая дорога всё-таки сказываются, и вести машину довольно тяжко. Несмотря ни на что, в 5:30 мы добираемся до Барнаула, я сплю 2 часа, завтракаю, и иду на работу на ни в чём не бывало. 

Пройдено: 27 км (тропа, автодорога)

 

Ну и напоследок, небольшая работа над ошибками. На что стоит обратить внимание в будущем
- регистрировать свои маршруты в МЧС
- при отстутствии тропы не разделяться НИКОГДА, даже на 5 метров
- брать в поход рации
- брать ракетницы для отпугивания медведей
- больше внимания уделять планированию маршрута

Хочется сказать огромное спасибо моим родителям за поддержку, местным жителям за приют и неравнодушие, ну и конечно же, местным полицейским и МЧС-никам за оперативную работу.

Кстати, об этом же походе с точки зрения Макса, и о приключениях Макса после нашего разделения вы можете почитать здесь
Фотографии, не вошедшие в отчёт, вы можете посмотреть здесь
Трек с профилем высот здесь.
Трек на топокарте здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий