вторник, 24 июня 2014 г.

Кош-Агачская шестисотка. "Даунхильный" бревет.

Экстрим на этом бревете начался уже с мометна заброски. Из Бийска выехали только в 22:00 в пятницу, и в 8:00 в субботу были в Кош-Агаче. Мне кое-как удалось подремать полчаса, завалившись между рюкзаков за задней площадке УАЗика.
Приезжаем, завтракаем в местной столовой, готовимся к старту. Погода здесь принципиально отличается от барнаульской жары. Небо затянуто облаками, иногда накрапывает лёгкий дождик, температура около +14. Тёплая одежда у меня была, а вот перчатки я не взял, потому что посчитал, что ехать на летний бревет в перчатках как-то странно. Нахожу магазин инструментов недалеко от старта, покупаю 2 пары хозяйственных перчаток (себе и Диму). Возможно, это и спасло нас от обморожения.


Первый день, 21 июня

В 10:00 стартовали. Дорога с асфальтом умеренной убитости то идёт по бескрайним степям, то петляет между скал.
Где-то далеко видны снежные шапки Серево-Чуйского хребта.


Поскольку впереди дальняя дорога, стараюсь не гнать и удерживаю скорость 26 км/ч и пульс около 115.
Примерно после 70 км пути погода начинает портиться. Еле ощутимый встречный ветер превращается во вполне конкретный мордодуй, приносящий тяжёлые дождевые тучи, которые проливаются сильным, но непродолжительным дождём. Поскольку одежда у меня самая что ни на есть непритязательная (шорты и тельняшка), то останавливаться и заморачиваться с дождевиком я не стал. Как намокнет, так и высохнет.
Впрочем, постоянные перепады высот, мордодуй, и шоссейная трансмиссия с минимальным соотношением 30-23 потихоньку делают своё черное дело. Низких передач явно не хватает, примерно через 130 км у меня начинает сильно болеть колено. К 16:30 я с горем пополам доползаю до кафе в Белом Боме (150 км). Решаю проехать еще 15-20 км на минимальной скорости и сходить с бревета, если это не поможет.
В 17:15 выдвигаюсь дальше в компании Жени Смирнова. Едем неспеша, около 22 км/ч, общаемся. Каденс стараюсь держать около 100. За разговорами незаметно пролетают километры, колено работает исправно. Перед Чике-Таманом я всё-таки укатываюсь вперёд, потому что забраться в перевал на шоссере ощутимо проще, чем на 20-тикилограммовом ситибайке.

В 21:55 стою на перевале, оставив позади 230 км.
В Онгудае догоняю Андрея Усаченко, Пашу Васильева, Дима и в такой компании мы ехали почти до самого Семинского перевала. Несмотря на плавный набор высоты и небольшой градиент (около 6%), перевал дался нелегко. Сказывается вторая ночь без сна, начинаются галлюцинации. По обочине пляшут тени, вместо деревьев грезятся какие-то непонятные черти, держать глаза открытыми становится всё сложнее. Из-за деревьев начинает появляться луна и добаляет эпичности пейзажу. В 3:25 мы забираемся на перевал, ужинаем, и в 4:00 отключаемся.


Немного статистики
Расстояние: 312.1 км
Время в движении: 15:05

Общее время: 17:25
Средняя скорость: 20.72
Набор высоты: 3639 м


Второй день, 22 июня

Просыпаемся в 7:00. После 3 часов крепкого сна я чувствую себя полным сил и готовым к новым свершениям. Диму повезло меньше. При подъеме на Семинский он застудил колено, а потому не торопится выезжать. Я быстро завтракаю и в 7:55 стартую дальше. Едется легко и приятно. Дорога с отличным асфальтом идёт на спуск, погода теплая и солнечная. Суровая красота высокогорных степей сменяется лугами и хвойным лесом.
В 11:44 без остановок доезжаю до Бирюзовой Катуни, оставив позади 414 км. Тут меня догоняет Паша Васильев, и дальше, по отличному асфальту до Аи, мы едем вместе. Вместо того, чтобы сидеть друг у друга на колесе, едем рядом, разговариваем и никуда не спешим.
Участок Алтайское-Ая оказался на удивление жестоким из-за Бирюксинского перевала, на который я даже не обратил внимание на профиле высот. Жара около +30, убийственные для шоссейной трансмиссии градиенты около 12-13% и отсутствие воды делают своё дело. От Паши я укатываюсь, потому что подстраиваться под чей-либо темп на таких подъёмах просто не могу.
В 16:00 доезжаю до Алтайского, оставив позади 490 км. Горячей еды не хочется, ограничиваюсь булочкой с йогуртом, еду дальше и в 18:33 добраюсь до Белокурихи. Кафе на КП4 оказывается каким-то невразумительным, даже воды в булылках не продают. Пока ездил на заправку за водой, меня догнал Паша Васильев, и дальше мы покатили вместе до самого финиша. Асфальт отличный, ветра практически нет, жара начинает спадать, усталости не чувствуется.

В общем, суровый бревет напоследок порадовал нас халявой. Во время перекуса в Смоленском, в 35 км от финиша, нас нагоняет Дим. Силы беречь уже не надо, скорость возрастает до 28-30 км/ч. И вот, проехав последние километры по разбитым улицам Бийска, мы благополучно финишировали в 22:14.
В общем, бревет удался. Спасибо Игорю за организацию этого красивого и сложного бревета, Юлии спасибо за заботу на спальном КП, Паше Васильеву, Жене Смирнову и Диму спасибо за компанию в пути,
моей маме спасибо за эвакуацию с новосибирской развязки, шоссеру и моему организму спасибо за отстутствие критичных поломок в пути, алтайским горам спасибо за то, что они существуют :)

Немного статистики
Расстояние: 290.4 км
Время в движении: 12:00

Общее время: 14:19
Средняя скорость: 24.2
Набор высоты: 1539 м


В этом отчете использованы фотографии Александра Дунаева, одного из участников этого бревета. Весь фотоальбом можно посмотреть здесь.

четверг, 19 июня 2014 г.

Пешком через Теректинский хребет. Новый опыт c риском для жизни

Приближались июньские праздиники, сидеть дома 4 дня категорически не хотелось, и сначала я рассматривал вариант какого-нибудь велопохода по новым для меня местам. Но в планы вмешалось наводнение, и велопоход, как и вообще активный отдых на праздники, стал под большим вопросом. Вечером 9 июня мне позвонил Макс, и предложил прогуляться через Теректинский хребет от Чуйского тракта. Я быстро накидал трек, и вечером 11 июня мы отправились в Горно-Алтайск.

Первый день, 12 июня

В Горно-Алтайск мы приехали в 1:00 ночи. Наш маршрут начинался у устья р.Большой Яломан. Забрасываться мы решили на улаганской газели, коорая идёт из Горно-Алтайска в 7:15. Нам оставалось только решить вопрос с ночёвкой. Конечно, можно было доехать на такси до хостела и переночевать там за 350 р, но мы с Максом посчитали, что такое решение недостойно настоящих туристов. А потому, переночевали в укромном дворе местного спортклуба, поставив палатку прям на асфальте. Утром подошли на автовокзал перед открытием, взяли два последних билета на газельку, и в 12:00 были в точке начала маршрута.
Сегодня у нас запланирован халявно-разминочный день. Поднимаемся вдоль р.Яломан, сначала по гравийке, потом по грунтовой дороге, а затем по конной тропе. Идём неспеша, делаем полуторачасовую остановку, чтобы попить чай и позагорать на солнышке, любуемся видами.
А полюбоваться есть чем. Например, вот такое поле, на котором из-под земли везде бьёт вода.
Или на вот такой водоёмчик, заполненный чистой, абсолютно прозрачной водой

Пастбища в долине Яломана
В 20:00 встаём на ночёвку на таёжной поляне на берегу реки, готовим ужин и в 22:00 идём спать. Сегодня удалось набрать 600 м. высоты и заночевать на высоте 1300 м.

Пройдено: 25 км (тропа, автодорога)

 

Второй день, 13 июня

Сегодня у нас довольно тяжёлый день, потому что нам предстоит взятие Теректинского хребта. Выдвигаемся в 8:50 и продолжаем путь по тропе, которая идёт то по нетронутой тайге, то по полянам, усыпанным огоньками, то по склонам долины.

Если посмотреть назад, то открывается красивый вид на долину Яломана.
На высоте 1800 м. тайга понемногу уступает место горной тундре.


Впереди появляются заснеженные вершины и гребни, которые нам предстоит штурмовать буквально через пару часов.
В 13:30 мы оставляем позади 15 км и добираемся до главной изюминки нашего маршрута, водопада Кюр-Кюр-Кюре. Выглядит очень круто, на мой неискушённый взгляд. Более эпичных водопадов мне видеть не доводилось. Мощный поток воды падает с высоты около 50 метров, и уже издалека обдаёт приятной прохладой и водяной пылью. 
Сверху водопад выглядит еще более внушительно, к нему можно подойти буквально вплотную, а к его струям прикоснуться рукой. Поскольку Макс, фотограф нашего путешествия, спесочился и не полез со мной наверх, то фотки этой эпичной картины здесь не будет :(
Впрочем, время идёт, а заснеженный Теректинский хребет стоит, причем не за спиной, а прямо перед нами, и взять его нужно непременно сегодня.

Поэтому мы прощаемся с водопадом и идём по тропе дальше. На высоте 1950 м. движение становится крайне затруднительным. И без того узкая тропа через заросли берёзки оказывается завалена рыхлым мокрым снегом, в который сразу проваливаешься по колено. Макс предлагает штурмовать хребет напрямую, потому что на его склонах есть места, где снег полностью растаял. Я сначала попробовал поспорить, но потом согласился, что 5 км заснеженной тропы - это зло, а потому хребет надо брать прямо сейчас.
До высоты 2200 м. склон покрыт зарослями берёзки, кое-где попадаются куски тайги. Выше остаётся только снег, камни и покрытые слоем льда горные озёра.

 Поскольку снег плотный и слежавшийся, а уклон совсем небольшой (около 20 градусов), то идти по такому склону - одно удовольствие.
В 17:50 мы добираемся до безымянного перевальчика на высоте 2480 м. Любуемся на уходящую вдаль цепь заснеженных горных хребтов, на на далёкие обледеневшие зубья Белухи.
А вот и наша немногочисленная команда

В 18:30 начинаем спуск вниз, в зелёнку, покидая ледяные объятия высокогорных пустынь.
Дальше в общем-то ничего интересного. Спускаемся по довольно крутому (около 40 градусов) среднеосыпному склону, находим тропу, и в 20:50 встаем на ночёвку на берегу р.Букола на высоте 1780 м.

Пройдено: 25 км (тропа, осыпные склоны, снег)

 

Третий день, 14 июня

Сегодня мы решаем обязательно успеть на мультинский автобус в 19:30, а потому уже в 8:00 выходим на маршрут. До Теректы, ближайшей к нам деревне, остаётся около 30 км ходу и мы думаем, что шанс успеть вполне реальны. Если бы мы знали, насколько ошибаемся!
В тайге очень много медвежьих следов, кое-где валяются останки зверушек, которые угодили к мишке на обед. Тропа очень узкая и читается хреново. В 10:00 мы подошли к обозначенному на карте броду через р.Большая Теректа и обнаружили, что здесь всё плохо. Мощный поток глубиной почти по пояс несётся по камням с огромной скоростью, и так и норовит унести, закружить, и разбить о скалы путника, который попытается его пересечь. Я героически прохожу брод "в лоб", Макс находит поваленное дерево на 500 метров ниже по течению, и переползает речку по нему.  В 10:30 Большая (даже очень большая) Теректа остаётся позади и мы оказываемся рядом с маральником, от которого идёт грунтовая дорога к селу.
Встречаем местных пастухов на конях, говорим им о своих планах. Они рассказали, что дорога еще пару раз пересекает речку, мосты смыло в результате половодья, а потому пройти мы не сможем. Примерно то же самое местные говорили про долину Яломана и прохождение хребта. Поскольку и долина, и хребет остались позади, к словам пастухов мы особо не прислушиваемся.

К 12:00 мы проходим после брода 4 км. Дорога переходит на левый берег, и вернётся на наш, правый берег, только через 1,5 км, которые нам предстоит пройти по тайге, растущей на крутых склонах долины.  Я иду практически по воде, а Макс идёт чуть выше, примерно в 20 м. от меня. Вскоре мой путь упирается в прижим, я примерно на минуту останавливаюсь, чтобы переобуться и забраться выше, в тайгу, и тут я теряю Макса из виду. Примерно через 500 м. я встречаю его следы, решаю, что всё хорошо и на дороге мы обязательно встретимся. Но тут я сильно ошибался. Я вышел на дорогу, прождал его около часа, затем в течении 3 часов вдоль и поперёк прочёсывал тайгу, но найти Макса мне так и не удалось. Я решаю решил бежать в деревню, чтобы успеть выйти из гор до темноты и просить помощи у местных жителей. 
В деревне удалось встать на ночёвку у Саши и Светы, местной семьи. Также позвонил своим родителям, которые согласились эвакуировать нас на машине, если Макса найдут, ну и помочь в поисках, конечно же. Родителям Макса звонить не стал, хотя бы потому, что их телефонов я просто не знаю. Также мои родители нашли телефоны и поставили в известность местных спасателей. Через час пришёл МЧС-ник с участковым, я дал им все необходимые объяснения. Они предположили, что Макс мог не пробиться, развернулся назад, остановился на маральнике, потому я его и не нашёл. Хотя всё это гадание на кофейной гуще. Решили, что участковый с двумя местными жителями на следующий день выдвинутся в то место, где я потерял Макса, и продолжат поиски. В 2:00 я ложусь и пытаюсть уснуть. 

Пройдено: 34 км (тропа, автодорога, напролом через тайгу)

Четвёртый день, 15 июня

На следующий день в 10:00 выдвигаемся на поиски. Мы с моими родителями пешком, полицейский с местными на конях. К 13:00 мы подходим к месту первого брода, и видим, что Макс нашёлся. Оказывается, он не смог пробиться по бездорожью, перешёл на противоположный берег Теректы по поваленному дереву, затем дерево смыло и он оказался отрезан. Сейчас его переправили на коне и с ним всё в порядке.
Мы вернулись в село, и в 18:00 двинулись в обратный путь. Тут уже ничего интересного. Правда, вторая бессонноая ночь и плохая дорога всё-таки сказываются, и вести машину довольно тяжко. Несмотря ни на что, в 5:30 мы добираемся до Барнаула, я сплю 2 часа, завтракаю, и иду на работу на ни в чём не бывало. 

Пройдено: 27 км (тропа, автодорога)

 

Ну и напоследок, небольшая работа над ошибками. На что стоит обратить внимание в будущем
- регистрировать свои маршруты в МЧС
- при отстутствии тропы не разделяться НИКОГДА, даже на 5 метров
- брать в поход рации
- брать ракетницы для отпугивания медведей
- больше внимания уделять планированию маршрута

Хочется сказать огромное спасибо моим родителям за поддержку, местным жителям за приют и неравнодушие, ну и конечно же, местным полицейским и МЧС-никам за оперативную работу.

Кстати, об этом же походе с точки зрения Макса, и о приключениях Макса после нашего разделения вы можете почитать здесь
Фотографии, не вошедшие в отчёт, вы можете посмотреть здесь
Трек с профилем высот здесь.
Трек на топокарте здесь.

вторник, 3 июня 2014 г.

Каменская четырёхсотка - 2014. Испытание расстоянием.

На основной заезд бревета-четырёхсотки я не попал, потому что не успел восстановиться после суровой снежно ураганной трёхсотки 17 мая, а значит, мне опять предстоял перезаезд.
Поскольку старт бревета был в 5:00, то с ночного поезда, который приходит в 5:33, я никак не успевал. В пятницу вечером, 30 мая, я прибежал с работы, взял заранее собранный рюкзак, быстро доехал на шоссере до автовокзала, и уже в 18:00 отправился в Новосибирск на автобусе. К счастью, всего в 2 минутах езды от старта, мне удалось найти очень приличный и недорогой хостел, где я переночевал всего за 500 р, и в 4:45 выехал на старт, после 5 часов сна.
Погода отличная, еле заметный встречно-боковой ветерок совершенно не мешает. Ехать одному, как на трёхсотке, мне не хочется, поэтому я цепляюсь на хвост к Лёхе Козлову и Денису Чумаченко. Денис начинает менять темп, то отставая, то резко уходя вперед со скростью около 36 км/ч. Конечно, интервальная тренировка - это полезная штука, но в начале четырёхсоткилометровой дистанции я предпочитаю не рисковать и сижу на колесе у Лёхи, который держит ровную скорость 27-28 км/ч, за что ему огромное спасибо. Пару раз пытаюсь выходить на смену, но даётся мне это нелегко. Так мы добираемся до кафе около Кирзы. Лёха и Денис остаются обедать, но мне не хочется сбивать темп, поэтому я еду дальше, к кафешке в Масляхе. Позади остаётся 166 км безостановочной езды, чувствуется лёгкая усталость, заканчивается вода в бачках, да и милкивэи с финиками уже изрядно надоели, поэтому пара тарелок борща оказывается очень кстати. В кафе встречаю Сашу Полтавского, который идёт первым и опережает меня на 10 минут. Впрочем, судя по всему, он идёт вполсилы, экономя энергию на обратную дорогу, а я еду с приличной нагрузкой, так, как ехал бы двухсотку. Забегая вперед, скажу что мне пришлось за это поплатиться.
Через 10 км после Масляхи меня нагоняют Лёха и Денис, и в такой компании мы доезжаем до Камня-на-Оби за 8:03. Я чувствую еле заметную усталость, но не придаю этому значения. Поскольку все остальные участники бревета - новосибирцы, дальше мне предстоит путь до Барнаула в одиночку. Ветер становится попутным, но качество дороги и перепады высот совершенно не радуют, особенно после участка идеального асфальта от Павлодарского кольца до Масляхи. Асфальт старый, зернистый, с трещинами и выбоинами. Радует только то, что дорога довольно красивая. Мимо меня проплывают поля, перелески, лесополосы. Сил остаётся всё меньше и меньше, усталость заметнее, погода портится, начинается сильный дождь. После 260 км ноги становятся как каменные, скорость падает до совершенно неприличных для шоссейника 18 км/ч. В Крутишке покупаю в сельском киоске йогурт и булочку, выезжаю за село, залезаю под крону большого куста рядом с дорогой, листва которого неплохо защищает от холодного дождя. Я перекусываю и 20 минут просто валяюсь без сил. Отдых пошел на пользу, из-за туч выглянуло солнышко, у меня открылось второе дыхание, и я продолжил путь с удовольствием и вполне адекватной скоростью 25-27 км/ч. 
В 18:10 я оставляю позади 311 км, и останавливаюсь в кафе в Шелаболихе перед решающим рывком до Барнаула. Усталось берёт своё, поэтому кушаю неспеша, и выдвигаюсь дальше только в 19:00. Потихоньку забираюсь в подъем после Шелаболихи, начинается участок нового гладкого асфальта и скорость снова возрастает до 30 км/ч.
Усталость сказывается всё сильнее и сильнее, подъемы после Павловска даются с ощутимым усилием, но мне уже всё равно. Солнце садится за горизонт, монотонная ночная езда погружает меня в медитативно-пофигистичное состояние, я перестаю следить за километражом, поэтому въезд в Барнаул оказался для меня неожиданностью. В 23:28 оставляю позади 400 км и добираюсь до двери своего подъезда, которая и является для меня финишем бревета.
Ну и небольшая работа над ошибками. Своей единственной ошибкой на этом бревете я считаю высокую среднюю скорость на первых 200 км. Думаю, что если бы первую половину я шёл медленнее на 10-15%, то показал бы такое же время, но при этом не устал. А вообще, проехать 400 км за день на велосипеде - это несложно :)

Трек с графиком скорости можно посмотреть здесь.
Итоговый протокол можно посмотреть здесь.

Немного статистики
Расстояние 400.1 км
Время в пути 16:06
Средняя скорость 24,8 км/ч
Набор высоты 1138 метров