вторник, 25 марта 2014 г.

Весенний Алтай. По перевалам и горным дорогам.

Пару месяцев назад у меня возникла идея закатить на веле по зимнему Горному Алтаю какой-нибудь не совсем попсовый маршрут с красивыми видами и минимумом трафика. Но на все зимние выходные у меня почему-то постоянно находились занятия, более подходящие для зимы, поэтому поехал я только сейчас, в конце марта, чтобы полюбоваться на весенний Горный Алтай, да и просто немного вкататься перед сезоном.

Первый день, 22 марта

Первый день я полностью потратил на заброску. В 7:15 погрузился в мультинский автобус, в 18:00 высадился в Усть-Кане, поехал по центральной улице в поисках ночлега, и зашёл в первую попавшуюся мне гостиницу "Пегас". В кафе вкусно и недорого поужинал, заселился вот в такой номер за 500 р, и в 22:00 благополучно заснул. Завтра у меня большой день.

Второй день, 23 марта

Просыпаюсь в 5:00, завтракаю, и в 6:00 выезжаю на восток, в сторону Чуйского тракта, навстречу разгорающемуся рассвету. Небо абсолютно ясное, дорогу ярко освещает половинка луны, температура примерно -4 С. Через 20 км сворачиваю и начинаю плавно набирать высоту перед Чакырским перевалом, который является практически полным клоном всем известного Чике-Тамана. Такая же асфальтированная дорога в скалах, примерно такой же перепад высот и градиент, и даже виды очень похожие. В спину дует легкий ветерок, поэтому едется очень легко, и в 8:00 я уже добираюсь до вершины на высоте 1452 м, пройдя 31 км пути.
Ненадолго останавливаюсь, перекусываю, любуюсь видом долин, залитых светом только что взошедшего солнца, и двигаю дальше, навстречу новым приключениям.
Снег на такой высоте еще не растаял, но дорога практически сухая, и на спуске я с удовольствием разгоняюсь до 64 км/ч. Асфальт вскоре заканчивается, начинается гравийка преимущественно хренового качества, скорость падает до 20 км/ч, но конечно же, такие мелочи не могут испортить прекрасного настроения от созерцания гор и солнечного весеннего утра.
Дорога идёт вдоль популярной среди сплавщиков речки Песчаной, которая в истоках выглядит примерно так:

К 11:15 оставляю позади Беш-Озек, Шыргайту, Барагаш и добираюсь до развилки Ильинка - Кукуинский перевал. После двухминутного раздумья поворачиваю направо, в сторону Кукуинского перевала, и в 11:55 без проблем его закатываю, оставив за спиной 91 км пути.
Дорога на спуске еще не просохла. Под кашей из грязи и полурастаявшего снега в некоторых местах скрывается лёд.
Конечно, хочется хорошенько втопить, но инстинкт самосохранения побеждает, поэтому спускаюсь я аккуратно, больше 40 км/ч не разгоняюсь, и рекорд Чакыского перевала остаётся непобитым.
С какой-то фермы на дорогу выбегает собакен и с бодрым рычанием резво бросается в погоню за мной. Как заправский олимпийский чемпион, он пробегает стометровку за 10 секунд и благополучно отваливается, а я спокойно еду дальше.
Перед Улус-Чергой начинается отличный асфальт, скорость возрастает, и в 13:15 я поворачиваю на старый Чуйский тракт.
Небо затягивает облаками, появляется довольно ощутимый мордодуй, дорога поднимается перед Комарским перевалом. Я медленно, но верно продвигаюсь вперёд, так что в 14:50 Комарский перевал и 136 км пути остаются позади.
Ехать становится намного проще. Дорога идёт на спуск, горы защищают от ветра и в 17:00 я вкатываюсь в Алтайское. Первым делом еду на автовокзал и узнаю, что последний автобус на Барнаул идёт в 14:30, поэтому свалить прямо сегодня не получится. В голове проскакивает шальная мысль рвануть до Бийска и успеть на поезд в 21:01, но смысла в подобной спешке я не вижу. Заселяюсь в первую попавшуюся гостиницу за 500 р, после чего иду гулять по Алтайскому и заодно пытаюсь найти какую-нибудь столовую. Прогулялся отлично, но работающей столовой мне найти так и не удалось, поэтому на ужин пришлось ограничиться "Дошираком".

Данные с велокомпа
Пройдено: 174.2 км
Время в пути: 9:44
Средняя скорость: 17.9 км/ч
Набор высоты: 1766 м.

Третий день, 24 марта

Раз уж вчера слиться не удалось, сегодня решаю прогуляться до Бийска по асфальту. Тут рассказывать не о чем. Стартовал в 6:50. Ощутимый встречно-боковой ветер и убитая дорога немного скушали скорость, но всё равно после вчерашнего это полная халява. В 10:55 добираюсь до бийского автовокзала, разбираю вел, и покупаю билеты на ближайший автобус, который идёт транзитом из Петропавловского. Кассирша сказала, что автобус вместительный (не ПАЗик), и я со спокойной душой пошёл загружаться. Автобус действительно оказался вместительным, 32 места. Но багажник у него был настолько смешного размера, что вел туда не входил даже наполовину. С горем пополам затолкал сумку с велом в забитый салон автобуса и сделал вывод, что перевозить вел в ПАЗике очень удобно.
Как бы там не было, доехал я благополучно и в 14:30 уже был дома.

Данные с велокомпа
Пройдено: 87.0 км
Время в пути: 3:55
Средняя скорость: 22.3 км/ч
Набор высоты: 270 м.

Ну и напоследок трек, если кому интересно.

пятница, 14 марта 2014 г.

Пещера "Ящик Пандоры"

В длинные выходные на 8 марта решил присоединиться к своим товарищам из новосибирского турклуба "Арго" и познакомиться с таким увлекательным делом, как спелеология. Вот что из этого получилось.

Пещера "Ящик Пандоры", в которую мы собрались лезть, находится в Хакасии, в 1000 км от Барнаула, поэтому в вечером 7 марта я пораньше убежал с работы, закинул на плечи заранее собранный рюкзак и в 18:00 уже ехал на автобусе в Новосибирск.
Потом была долгая 14-тичасовая дорога на автомобилях. В 13:30 мы добрались до села Ефремкино и благополучно заселились в здание старой школы всего за 50 рублей с человека.
Команда решает немного отдохнуть перед ночным подземным походом. Мне спать совершенно не хочется. Ко мне присоединяется Катя, одна из участниц, и мы решаем сбегать на ближайшую горку и полюбоваться на окрестности с высоты птичьего полёта.
Хакасия совершенно не походит на столь привычный мне Горный Алтай. До самого горизонта раскинулись бескрайние холмистые степи, снега на земле практически нет, в чистом небе ярко светит солнце. Погода напоминает позднюю весну, и только сильный ледяной ветер говорит о том, что на календаре 8 марта.

В 18:00 мы вернулись, перекусили, забросились на туристическом транспорте до начала тропы, и в 20:00 начали спуск. Началось приключение с грота "Широкий", который представляет из себя просторный зал с ледяными грибами на полу.

Дальше всё было намного веселее и интереснее. Ход "Пылесос" с постоянным ветром, ход "Синяя гусеница" (узкий проём в скалах, резко уходящий вниз), глиняная катушка с отвесным 4-метровым обрывом в конце перед гротом "Белый слон", узкий и извилистый ход "Подростковый". 

Где-то спускаешься в почти отвесный лаз, упираясь плечами в стенки, где-то съезжаешь на спине, тормозя ногами об потолок, где-то скатываешься на БСУ.








Поскольку пещера достаточно популярная, везде, где нужно, пробиты шлямбурные крючья, так что в 23:45 мы, кинув 4 верёвки, без особых проблем добрались до грота "Богом забытый", который находится на глубине 180 метров, на самом дне.
Дальше мы рассчитываем добраться до подземного озера "Изумрудное" через галерею "Храмовая". Из грота "Богом забытый" ведёт много ходов и узких лазов, частично залитых водой, дальнейший путь совсем неочевиден.

При помощи карты мы примерно определяем направление, затем методом проб и ошибок находим затопленный калибр, ведущий к Храмовой. 

Водолазные приключения в наши планы не входят, поэтому в 1:30 мы разворачиваемся и начинаем возвращение на поверхность.
К моему удивлению, подъём оказался ненамного тяжелее спуска, в 5:45 мы доходим до грота Широкий. Затем небольшая прогулка по трассе и в 7:15 мы возвращаемся к школе в Ефремкино. Честно говоря, две почти бессонные ночи дали о себе знать, поэтому я с удовольствием забираюсь в спальник и моментально засыпаю.
PS: Ну и напоследок. Кому интересна более подробная информация по этой пещере, техническое описание с картой можно посмотреть здесь.