С этой покатушки прошло уже две недели, а я всё никак не мог найти времени что-нибудь про неё написать. Но наверное, лучше поздно, чем никогда. Итак, в выходные 18-19 июня я решил навестить бабушку в селе Устьянка Локтевского района. Совсем рядом, всего в 70 км, находится Горная Колывань, там и до предгорий Алтая недалеко, а просто сесть на автобус или машину и доехать - это невыносимо скучно. Поэтому было решено совместить приятное с полезным, и превратить дорогу к бабушке в небольшое приключение.
Итак, в пятницу отпрашиваюсь с работы, в гоночном режиме еду до дома, переодеваюсь, и рву когти на автовокзал, откуда в 17:10 уходит мой автобус на Краснощёково. Приезжаю на платформу в 17:07, ставлю рекорд по скоростному разбиранию вела, выйдя из 3 минут, запрыгиваю в автобус, и он в ту же секунду трогается.
Приехали уже ночью, и в 23:05 я двинулся по тёмным сельским улицам в сторону Маралихи. Дорога - идеальный асфальт, машин нет, а потому чувство скорости совершенно теряется. Только движение прохладного ночного воздуха, и перемещение далёких холмов на фоне негаснущей летней зари говорит о том, что куда-то едешь.
После Маралихи (27 км, 0:25) начинаются качели, а дорога превращается в сносную гравийку и забирается вверх до высот 600 м. Конечно, после затяжных подъемов хочется втопить со всей дури, но разум говорит о том, что на незнакомой ночной дороге, вьющейся серпантином по горам, делать этого не стоит. В общем, желание экстрима и драйва уравновешивается с инстинктом самосохранения на скорости 55-60 км/ч. В 2:45 пересекаю мост через Чарыш. Сделан он из металлической решётки, а потому можно любоваться на бурные воды Чарыша прямо под собой.
Около 3 часов ночи начало конкретно рубить в сон, так как халява не проканала, и накопленный за неделю недосып всё-таки сказался. Тут мне вспомнился рандоннёрский рецепт отдыха. Одел термушку, мембранную куртку, растянулся на обочине и подложил под голову колесо. Обочина показалась удобной, мягкой и приятной, а потому я мгновенно погрузился в блаженный сон. Через 40 минут продолжил путь, но вскоре мне встретилась отличная травяная полянка. Решил, что не поспать здесь просто грех, потому отрубился ещё на полчаса, а затем поехал дальше, свежий и отдохнувший.
В Чинете (68 км, 4:35) мне нужно решить увлекательный квест "переберись через Иню". Мосты, обозначенные на чужих треках, смыло к чертям, никто из местных не встречается. Бродить глубокую, быструю, и холодную реку не хочется категорически. Прилично пошарившись вдоль берега, проверив все жёрдочки через протоки, потеряв около часа, нахожу отличный мост прям перед посёлком. Как говорится, ларчик просто открывался.
Чинета-Бугрышиха - первый спецучасток на моём маршруте. Первые 7 км пути - сносная грунтовка.
Затем она уходит в сторону, а мне приходится свернуть на полузаросшую колею с постоянными перепадами высот и бесчеловечными градиентами до 25-26%. Развилка выглядит так
Дорога забирается всё выше и выше, петляет в цветущих полях и перелесках, а вдали, в синей дымке, из-за горизонта появляются заснеженные вершины Тигирекского хребта.
Красота природы легко перевешивает тяготы маршрута.
Оканчивается спецучасток очень крутым спуском и бродом р.Белая.
Глубина по колено, небыстрое течение порядка 1 м/с, чистая прохладная вода - всё это сделало брод развлечением. А вот то, что в Бугрышихе (93 км, 9:30) не оказалось никакого магазина, меня слегка огорчило. Последний раз я ел почти сутки назад, в обед на работе, а позади бессонная ночь, 100 км расстояния и 1500 м. набора высоты. Но ничего не поделаешь, остаётся умыться в роднике и ехать дальше. 13 км гравийки с аццкими качелями до оз.Белое и с.8 марта я ползу больше часа. Дискомфорта не чувствуется, организм просто сообщает, что "бензобак пуст", и работать как следует он не будет. Даже в смешные подъемы 9-10% не могу вкрутить на 22-34, а потому приходится идти пешком.
А вот природа радует. Дорога идёт через смешанные елово-сосново-берёзовые перелески, и я с удовольствием вдыхаю чистый горный воздух, в котором смешались ароматы хвои и цветущего луга.
Наконец, долгожданный финальный спуск к с.8 марта (106 км, 10:50). Обедаю в приличной и, на удивление, недорогой кафешке, закупаюсь вкусняшками в магазине, и еду купаться. Озеро - просто кайф. Чистая тёплая вода, песчаное дно - короче, всем рекомендую. Пока отдыхал, разговорился с двумя девушками из Волчихи. Они приехали на машине, и привезли с собой велы, отдохнуть и покататься по окрестностям. Оказалось, девушки достаточно продвинутые в туризме, имеют неплохой пеший и спелеоопыт, а сейчас начали осваивать вел. Три часа отдыха пролетели незаметно, надо двигаться дальше.
До Колывани (111 км, 14:20) идёт лесная дорожка с минимальным трафиком и идеальным асфальтом. Вот бы тут на шоссере потренироваться.
Но в моей покатушке шоссер явно неуместен, потому что сразу за селом я ухожу на грунтовку к Змеиногорску. Сначала идёт хорошая дорога по холмистой лесостепи.
Но радость длилась недолго. Через 8 км начинается второй спецучасток, убитая лесная колея с подъемом порядка 6-10%.
Колыванский хребет дался нелегко. Вваливаю со всей силы по грязи, одной рукой держась за руль, а другой отбиваясь от полчищ кровососов, бегу через броды с велом наперевес, перепрыгиваю через буреломы, и офигеваю от аццкой жары. В ушах слышится стук сердца с частотой примерно 160 уд/мин. Короче, мои ощущения наиболее полно описываются словосочетанием "бычий кайф". К счастью, вскоре после перевала через хребет снова начинается нормальная грунтовка.
Погода портится, в горах со всех сторон льёт дождь, гремит гром и сверкают молнии.
До меня гроза добралась только в Змеиногорске (149 км, 18:00), когда я ужинал у местного "Холди".
Дальше остаётся последний рывок. По ветру долетаю до Корболихи (170 км, 19:30), затем, после небольшого сусанинга, выскакиваю на грунтовку вдоль Гилёвского водохранилища.
На купание в прохладной чистой воде потратил всего 4 минуты, потому что времени уже очень мало. По пути любуюсь на красивый закат.
С последними лучами солнца прохожу Гилёво (189 км, 21:15). Остается всего 15 км отлично знакомых дорожек, которые я искатал ещё в детстве, на старом "Урале". Наконец, въезжаю во двор к бабушке (204 км, 22:15), и моё почти суточное путешествие благополучно завершается.
PS: в скобках указан эффективный километраж, без учёта сусанинга.
Ну и немного выводов.
Одежда: наколенники и термушка из Polartecа для ночной езды, шорты, велоджерси без рукавов, мембранная куртка, мембранные штаны, велоперчатки с закрытыми пальцами.
PS: в скобках указан эффективный километраж, без учёта сусанинга.
Ну и немного выводов.
- Рекорд сложности предыдующей покатушки побит. Несмотря на небольшой километраж и прогулочный режим (много отдыха и остановок), набор высоты и спецучастки делают своё дело.
- Ночной старт в покатушку на over 200 км - зло. Пока завязывать с этой практикой.
- Ехать по горам ночью без верхней одежды реально холодно. Даже если горы низкие, а на дворе лето.
Одежда: наколенники и термушка из Polartecа для ночной езды, шорты, велоджерси без рукавов, мембранная куртка, мембранные штаны, велоперчатки с закрытыми пальцами.
Питание: 2 тарелки макарон + тарелка борща в кафешке, 1 л йогурта, 2 сникерса, 6 бананов, 200 гр сыра, 300 гр булочек и печенья, 200 гр шоколада. Жидкости выпито около 11 л.
Немного статистики: