воскресенье, 5 июля 2015 г.

К бабушке в деревню: кошмар предгорий Алтая

С этой покатушки прошло уже две недели, а я всё никак не мог найти времени что-нибудь про неё написать. Но наверное, лучше поздно, чем никогда. Итак, в выходные 18-19 июня я решил навестить бабушку в селе Устьянка Локтевского района. Совсем рядом, всего в 70 км, находится Горная Колывань, там и до предгорий Алтая недалеко, а просто сесть на автобус или машину и доехать - это невыносимо скучно. Поэтому было решено совместить приятное с полезным, и превратить дорогу к бабушке в небольшое приключение.

Итак, в пятницу отпрашиваюсь с работы, в гоночном режиме еду до дома, переодеваюсь, и рву когти на автовокзал, откуда в 17:10 уходит мой автобус на Краснощёково. Приезжаю на платформу в 17:07, ставлю рекорд по скоростному разбиранию вела, выйдя из 3 минут, запрыгиваю в автобус, и он в ту же секунду трогается. 
Приехали уже ночью, и в 23:05 я двинулся по тёмным сельским улицам в сторону Маралихи. Дорога - идеальный асфальт, машин нет, а потому чувство скорости совершенно теряется. Только движение прохладного ночного воздуха, и перемещение далёких холмов на фоне негаснущей летней зари говорит о том, что куда-то едешь.
После Маралихи (27 км, 0:25) начинаются качели, а дорога превращается в сносную гравийку и забирается вверх до высот 600 м. Конечно, после затяжных подъемов хочется втопить со всей дури, но разум говорит о том, что на незнакомой ночной дороге, вьющейся серпантином по горам, делать этого не стоит. В общем, желание экстрима и драйва уравновешивается с инстинктом самосохранения на скорости 55-60 км/ч. В 2:45 пересекаю мост через Чарыш. Сделан он из металлической решётки, а потому можно любоваться на бурные воды Чарыша прямо под собой.
Около 3 часов ночи начало конкретно рубить в сон, так как халява не проканала, и накопленный за неделю недосып всё-таки сказался. Тут мне вспомнился рандоннёрский рецепт отдыха. Одел термушку, мембранную куртку, растянулся на обочине и подложил под голову колесо. Обочина показалась удобной, мягкой и приятной, а потому я мгновенно погрузился в блаженный сон. Через 40 минут продолжил путь, но вскоре мне встретилась отличная травяная полянка. Решил, что не поспать здесь просто грех, потому отрубился ещё на полчаса, а затем поехал дальше, свежий и отдохнувший.
В Чинете (68 км, 4:35) мне нужно решить увлекательный квест "переберись через Иню". Мосты, обозначенные на чужих треках, смыло к чертям, никто из местных не встречается. Бродить глубокую, быструю, и холодную реку не хочется категорически. Прилично пошарившись вдоль берега, проверив все жёрдочки через протоки, потеряв около часа, нахожу отличный мост прям перед посёлком. Как говорится, ларчик просто открывался.
Чинета-Бугрышиха - первый спецучасток на моём маршруте. Первые 7 км пути - сносная грунтовка.

Затем она уходит в сторону, а мне приходится свернуть на полузаросшую колею с постоянными перепадами высот и бесчеловечными градиентами до 25-26%. Развилка выглядит так

Дорога забирается всё выше и выше, петляет в цветущих полях и перелесках, а вдали, в синей дымке, из-за горизонта появляются заснеженные вершины Тигирекского хребта.








Красота природы легко перевешивает тяготы маршрута. 
Оканчивается спецучасток очень крутым спуском и бродом р.Белая.


Глубина по колено, небыстрое течение порядка 1 м/с, чистая прохладная вода - всё это сделало брод развлечением. А вот то, что в Бугрышихе (93 км, 9:30) не оказалось никакого магазина, меня слегка огорчило. Последний раз я ел почти сутки назад, в обед на работе, а позади бессонная ночь, 100 км расстояния и 1500 м. набора высоты. Но ничего не поделаешь, остаётся умыться в роднике и ехать дальше. 13 км гравийки с аццкими качелями до оз.Белое и с.8 марта я ползу больше часа. Дискомфорта не чувствуется, организм просто сообщает, что "бензобак пуст", и работать как следует он не будет. Даже в смешные подъемы 9-10% не могу вкрутить на 22-34, а потому приходится идти пешком.
А вот природа радует.  Дорога идёт через смешанные елово-сосново-берёзовые перелески, и я с удовольствием вдыхаю чистый горный воздух, в котором смешались ароматы хвои и цветущего луга.

Наконец, долгожданный финальный спуск к с.8 марта (106 км, 10:50). Обедаю в приличной и, на удивление, недорогой кафешке, закупаюсь вкусняшками в магазине, и еду купаться. Озеро - просто кайф. Чистая тёплая вода, песчаное дно - короче, всем рекомендую. Пока отдыхал, разговорился с двумя девушками из Волчихи. Они приехали на машине, и привезли с собой велы, отдохнуть и покататься по окрестностям. Оказалось, девушки достаточно продвинутые в туризме, имеют неплохой пеший и спелеоопыт, а сейчас начали осваивать вел. Три часа отдыха пролетели незаметно, надо двигаться дальше.
До Колывани (111 км, 14:20) идёт лесная дорожка с минимальным трафиком и идеальным асфальтом. Вот бы тут на шоссере потренироваться.

Но в моей покатушке шоссер явно неуместен, потому что сразу за селом я ухожу на грунтовку к Змеиногорску. Сначала идёт хорошая дорога по холмистой лесостепи.
Но радость длилась недолго. Через 8 км начинается второй спецучасток, убитая лесная колея с подъемом порядка 6-10%.
Колыванский хребет дался нелегко. Вваливаю со всей силы по грязи, одной рукой держась за руль, а другой отбиваясь от полчищ кровососов, бегу через броды с велом наперевес, перепрыгиваю через буреломы, и офигеваю от аццкой жары. В ушах слышится стук сердца с частотой примерно 160 уд/мин. Короче, мои ощущения наиболее полно описываются словосочетанием "бычий кайф". К счастью, вскоре после перевала через хребет снова начинается нормальная грунтовка. 
Погода портится, в горах со всех сторон льёт дождь, гремит гром и сверкают молнии.
До меня гроза добралась только в Змеиногорске (149 км, 18:00), когда я ужинал у местного "Холди".
Дальше остаётся последний рывок. По ветру долетаю до Корболихи (170 км, 19:30), затем, после небольшого сусанинга, выскакиваю на грунтовку вдоль Гилёвского водохранилища. 
На купание в прохладной чистой воде потратил всего 4 минуты, потому что времени уже очень мало. По пути любуюсь на красивый закат.

С последними лучами солнца прохожу Гилёво (189 км, 21:15). Остается всего 15 км отлично знакомых дорожек, которые я искатал ещё в детстве, на старом "Урале". Наконец, въезжаю во двор к бабушке (204 км, 22:15), и моё почти суточное путешествие благополучно завершается. 

PS: в скобках указан эффективный километраж, без учёта сусанинга.

Ну и немного выводов. 
  • Рекорд сложности предыдующей покатушки побит. Несмотря на небольшой километраж и прогулочный режим (много отдыха и остановок), набор высоты и спецучастки делают своё дело.
  • Ночной старт в покатушку на over 200 км - зло. Пока завязывать с этой практикой.
  • Ехать по горам ночью без верхней одежды реально холодно. Даже если горы низкие, а на дворе лето.

Одежда: наколенники и термушка из Polartecа для ночной езды, шорты, велоджерси без рукавов, мембранная куртка, мембранные штаны, велоперчатки с закрытыми пальцами.

Питание: 2 тарелки макарон + тарелка борща в кафешке, 1 л йогурта, 2 сникерса, 6 бананов, 200 гр сыра, 300 гр булочек и печенья, 200 гр шоколада. Жидкости выпито около 11 л.

Немного статистики:
Расстояние: 220.2 км (45 км - асфальт, 52 км - сносная гравийка, 123 км - грунтовки)
Время в движении: 15:45
Общее время: 23:10
Средняя скорость: 13.9 км/ч
Набор высоты: 3112 м

Трек для скачивания здесь.

Трек со статистикой здесь.

вторник, 9 июня 2015 г.

Барнаул - Бийск: кошмар бобровского леса

Что-то давненько я сюда ничего не писал. Пора исправляться, тем более, что появился такой замечательный повод.

Решил продолжить тему полуторалетней давности, когда я хотел просто прогуляться по лесу из Бийска. На этот раз задача усложнилась. Идея была в том, чтобы доехать до Бийска вдоль Оби на правому берегу, как можно меньше срезая. Маршрут достаточно длинный, за день с моей физухой его не осилить, поэтому я посчитал, что стартовать нужно вечером в пятницу, сразу после работы. По темноте одолеть 100 км отлично знакомой дороги до Листвянки, и с первыми лучами солнца начать сусанинг по неведомым грунтовкам. И вот что из этого получилось.

По поводу данного маршрута у меня были определённые сомнения, но когда я шёл с работы в пятницу, тёплый летний вечер так и шептал, что надо куда-нибудь рвануть. Собрался, поужинал и в 22:35 выехал.
Какое-то время мне на прощание мигали городские огни далеко позади, но вскоре они скрылись за деревьями. После Бобровки (34 км, 0:08) трафик полностью исчезает. Из-за горизонта выползла полная луна, а значит, можно выключить фару и полностью погрузиться в мир ночного леса, звенящая тишина которого нарушается только тихим шелестом покрышек. Неспешное равномерное вкручивание по дороге, залитой лунным светом и расчерченной тенями от деревьев, погружает меня в пофигисично-медитативное состояние, и такая ерунда, как километраж этой поездки, начисто перестаёт меня волновать.
В Рассказихе (45 км, 0:40) асфальт сменяется дрянным трясучим грейдером. После Нижней Петровки (69 км, 2:02) начинается раскатанная песчаная грунтовка с лужами и ручьями. Над болотами вдоль дороги стоит туман, подсвеченный первыми лучами зари. 

Любуясь этой картиной, я как-то забыл про то, что, возможно, мне придётся через всё это пробиваться.
После моста над Большой речкой в Листвянке (99 км, 4:03) начинается настоящее приключение.

На карту полагаться больше нельзя, а потому двигаю по дороге, которая примерно подходит мне по направлению, и на которой виден недавний след от протектора. Значит, в болото не заведёт.

Примерно через 6 км эта дорога начинает сильно уклоняться на запад, к Оби, что мне совсем не нужно. Возвращаюсь на 1.5 км, и поворачиваю на полузаросшую колею, которая выглядит очень сомнительно.

Вскоре вместо дороги начинается болото. Трава по пояс, ноги примерно на 10 см проваливаются в грязную жыжу, вел едет на мне, а потому скорость падает до 4 км/ч, но самое страшное - это КОМАРЫ, которые не реагируют ни на какие рефтамиды. Можно хлопнуть рукой, но на место нескольких десятков прибитых кровожадных тварей тут же прилетают новые. Тут мне почему-то сильно захотелось на бревет.
Кстати, по дороге видел лося. Полюбоваться успел, а вот сфотографировать - уже нет.
Через 40 минут этой жести, пройдя 2 км, наконец-то вывалиливаюсь на нормальную грунтовку, которая идёт на восток, в сторону Многоозёрного. 

По идее (до Бийска вдоль Оби, как можно меньше срезая) мне надо на юг, к Червянке, до которой 9 км. Пытаюсь пробиться на юг по той же колее, через 500 м снова упираюсь в болото, и решаю, что ну её нафиг, такую идею. Еду на Многоозёрный, играя в тетрис с лужами, которые каждые 50 метров перегораживают дорогу. Впрочем, один фиг, проигрываю. 

Глубина таких луж - больше полуметра, вел приходится обносить по траве с комарами, а потому средняя падает до 12-14 км/ч.
До Многоозёрного 25 км, постоянно спешиваться мне надоедает, и я проскакиваю лужи с разгона. Зря. На дне одной из них валялось бревно, полностью скрытое водой. Естественно, лечу через руль, падаю прямо мордой в грязь, после чего окончательно теряю человеческий облик. Оплёвывыаюсь, вытираю лицо веломайкой, снимаю с головы и ушей гнилую траву, еду дальше. В Многозёрном (153 км, 9:47) минут 20 отмываюсь под колонкой, чтобы не пугать людей, общаюсь с местными лесорубами, которые подтвердили, что прямой дороги из Листвянки в Червянку не существует, и начинаю штурмовать песчаную грунтовку до Боровлянки. Едется вполне бодро, около 17 км/ч. Слегка доставил двухкилометровый участок без леса. Песок высох, колёса зарываются в него вместе с ободом, а значит снова приходится прогуляться.

Тут я почему-то всерьёз задумался в покупке фата.
В Боровлянке (173 км, 11:35) отдыхаю, завтракаю булкой чёрного хлеба с сыром, и со свежими силами двигаю на Акутиху по идеально укатанной лесовозке. Неспеша кручу педали, случаю пение птичек, и наслаждаюсь красотой дикого смешанного леса.

После Акутихи (199 км, 13:10) уже начинает чувствоваться усталость. Жара и пыльный песчаный грейдер до Соколово (225 км, 15:55) добили меня окончательно.

Дальше я ехал исключительно на силе воли. По идее, надо уходить на Бийск, но в таком случае я опоздаю на скорый поезд "Калина красная", придётся ждать поезда Бийск-Новосибирск до 9 вечера, или заталкивать вел в автобус. Короче, долго и дорого. Ну её нафиг, такую идею, снова думаю я, и срезаю по грунтовке на Зональное. Дорога хорошая, но встречный ветер не даёт разогнаться больше 18 км/ч.

В Зональном (244 км, 17:05) 20 минут отдыхаю у магаза, обедаю мороженым и полтарашкой кваса, и финиширую на станции (245 км, 17:36).
К 9 вечера добрался до дома. Спать почему-то ещё не хочется. Ужинаю, разбираю рюкзак, стираю велоодежду, после чего благополучно вырубаюсь на 14 часов.
Я думал, что эта покатушка будет лёгкой приятной прогулкой, а потому на воскресенье запланировал шоссейную тренировку километров на 100. Проснувшись в час дня, понял, что тренироваться совершенно не хочется. Сил и мотивации хватило только на то, чтобы съездить искупаться, после чего в батонском темпе доползти до дачи, и продолжить восстановление организма при помощи горячей баньки и холодного пивка.

Ну и немного выводов. 
  • Проехать в Бийск по левому берегу Оби очень сложно. По крайней мере, летом и на узкоколёснике.
  • Ночной старт в покутушку на over 200 км - не самая лучшая идея. С одной стороны, ночью ехать проще (нет жары, слабее ветер). С другой стороны, быстрее чувствуется усталость, по крайней мере, у меня. 
  • Покатушка очень тяжёлая. Бреветы 200-300-400-600 км нервно курят в сторонке.

Одежда: наколенники и термушка из Polartecа для ночной езды, шорты, велоджерси без рукавов.

Питание: 150 гр сухофруктов, 50 гр орехов, булка чёрного хлеба, 200 гр сыра. Жидкости выпито около 6 л. (4 л домашнего лимонада + 2 литра кваса). Поскольку темп был достаточно низкий, основные запасы энергии восстановлены из внутреннего жира. А вот о том, что я взял в собой из дома 4 литра воды, я нисколько не пожалел. Питьевую воду в лесу брать негде.

Немного статистики:
Расстояние: 245.1 км (47 км - асфальт, 50 км - плохая гравийка, 148 км - грунтовки)
Время в движении: 15:29
Общее время: 19:01
Средняя скорость: 15.8 км/ч
Набор высоты: 1206 м

Трек для скачивания здесь.

Трек со статистикой здесь.