пятница, 17 января 2014 г.

Попытка похода на Тёплый ключ: часть 2

Четвёртый день, 8 января

Как и планировали, проснулись в 4:00, быстро позавтракали и в 5:30 отправились в долгий путь. Ботинки после вчерашнего купания, конечно же, не просохли, немного болит горло, но я надеюсь, что всё будет нормально.
Примерно после двух часов хода я чувствую лёгкую слабость (всё-таки, я не совсем здоров), пальцы в мокрых ботинках начинают потихоньку обмораживаться. Выхожу первым, пытаюсь тропить на максимальной скорости по слегка заметённой лыжне. Это немного помогает согреться, но за последствия 18 часов нагрузки на холоде без нормального питья я не ручаюсь. Я прекрасно понимаю, что если разболеюсь и свалюсь с температурой, то, во-первых, буду обузой для группы на обратной дороге через два перевала, во-вторых, лично для меня ощущения будут далеко не из приятных. Поэтому, несмотря на всё желание дойти до конечной цели похода, решаю послушать голос разума и слиться вот в такой избушке, которая стоит на р.Кубул после 10 км пути.


Маша тоже остаётся, потому что после купания в Сыктызыле ей, по всей видимости, ненамного лучше, чем мне. В общем, в 9:45 мы с Машей остаёмся греться у печки, сушить вещи и пить горячий чай, а Вероника и Слава уходят на штурм Тёплого ключа.
Пошарившись по домику, мы нашли в углу полторашку, засыпанную дроблёнкой. Выглядит крупа не очень аппетитно (мы вообще подумали, что охотник кормит этой крупой собачку). Впрочем, после того, как мы её сварили на печке, и добавили сухое молоко и сахар (которые тоже нашлись в домике), получилась вполне вкусная нямка, которую мы с удовольствием съели на обед.
Еще нам в голову пришла вполне справедливая мысль пополнить потраченные запасы дров, но нормальной двуручной пилы (как и никакой другой пилы) мы не нашли, как ни искали, поэтому от этой затеи пришлось отказаться.
В 21:00 Вероника и Слава вернулись. Они всё-таки дошли до цели, Слава даже успел один раз искупаться в источнике, а Вероника - прокатиться на снегоходе. Мы все вместе ужинаем найденными в домике макаронами, после чего героическая команда покорителей Тёплого ключа решает, что они изрядно устали и 10 км до домика на р.Коный им будут явно лишние.
А мы с Машей вполне готовы прогуляться. Маша сомневается в целесообразности ночного перехода, но в конце концов соглашается, что лишние 10 км к завтрашнему штурму Минора совершенно ни к чему, идти по освещённому яркой луной лесу гораздо приятнее, чем в полной темноте утром, да и к тому же, мы можем приготовить завтрак Веронике и Славе и тем самым сделать полезное дело для команды. В результате в 22:15 мы с Машей выходим с Кубула.
Отлично накатанная лыжня, светлая ночь и сказочный пейзаж залитой лунным светом тайги сделали дорогу назад простой и лёгкой. В 0:40 мы уже добрались до домика на р.Коный и с приятным удивлением обнаружили, что никакой завтрак нам готовить не придётся. Охотник Олег нас ждал и сварил кастюлю горохового супа с грибами и даже где-то достал хлеб. Ничего более вкусного я не ел ни в одном городском ресторане. Мы ещё раз ужинаем, говорим Олегу спасибо, и в 1:50 ложимся спать.

Пройдено: 20 км (20 км лыжня)


Пятый день, 9 января

Проснулись мы в 9:00 от громкого лая. Это собака охотника встречала возвращающихся Веронику и Славу. Мы завтракаем уже готовым супом, прощаемся с гостеприимным охотником, оставляем ему часть наших продуктов и в 10:00 выходим в обратный путь. По лыжне идётся достаточно легко, Минор со стороны р.Коный намного проще, чем со стороны Байгола. В 17:35 мы спускаемся с перевала и обнаруживаем брошенный лагерь.

Оправдались наши худшие опасения, Вова и Виталя оставили записку, что ушли в 13:00 в сторону Бийки. Мы надеемся на то, что они встанут под пер.Уя и будут рыть снежную пещеру, быстро сворачиваем лагерь и бросаемся их догонять.
Подойдя под перевал, мы не обнаружили ни Витали, ни Вовы, ни снежной пещеры, зато прочитали записку на снегу, которая говорила о том, что Виталя и Вова были здесь в 15:00, то есть они увеличили разрыв с нами на 10 минут! Останавливаться они не стали, а просто пошли в ночь на перевал! 
Тут становится ясно, что никаких шансов догнать ребят у нас нет, поэтому нам ничего не остаётся делать, кроме как вставать на ночёвку. Мы со Славой долго и тяжко заготавливаем дрова для печки цепочной пилой (нормальная двуручная пила у Витали с Вовой), потом все вместе сидим у костра и пьём какао из сухого молока, и в 2:30 ночи ложимся спать.

Пройдено: 20 км (20 км лыжня)


Шестой день, 10 января

В 7:00 просыпаемся, и в 8:30 начинаем подъем на перевал. Несмотря на то, что подъём нестрашный (всего 10-12%), мне почему-то идётся совсем отвратно. Как я ни перевязывал тормозила, лыжи всё равно упорно едут назад и я ужасно остаю. Веронике, Славе и Маше приходится ждать меня целых 15 минут. В 11:40 мы все добираемся до вершины перевала, начинаем спуск по нашей старой лыжне, в 12:30 приходим на место самой первой ночёвки, и обнаруживаем горячие угли в костровище. То есть, Виталя и Вова были здесь совсем недавно, всего 3 часа назад, при этом никаких следов холодной ночёвки мы не наблюдаем. Короче, история получается совсем детективной...
В 13:40 мы благополучно спускаемся на автодорогу. Вероника и Слава едут по дороге в лыжах, а мы с Машей идём пешком, потому что за последнюю неделю лыжи уже изрядно надоели. К 16:00 доходим до первого домика и встречаем там лесоруба. "Так это вы - потерявшиеся лыжники? - спрашивает он, - Тут полтора часа назад были двое ваших, сказали, что вы пропали в горах, и двинули в Бийку кипиш наводить". Ясно-понятно, что нас эта новость не очень обрадовала, потому что мы живы-здоровы, ни в каких горах на самом деле не пропадали, а потому кипиш нам совершенно не нужен. Вероника садится на попутный лесовоз, чтобы найти в Бийке потерявшихся ребят и сказать, что у нас всё хорошо, а мы пытаемся обустроиться в пустующем домике лесоруба.

Сразу хочу сказать, что получается у нас хреново. Печка не тянет, а сырые дрова, взятые у лесорубов, нифига не горят. 
В 19:00 возвращается Вероника. Ребят она нашла, они расположились на лесовозной базе и у них всё хорошо. А мы по-прежнему пытаемся создать условия, пригодные для жизни, в брошенном домике. Слава продолжает "танцы с бубном" вокруг печки, мы с Вероникой и Машей пытаемся найти в лесу сухие дрова.
Результаты наших усилий стремятся к нулю, а потому в 21:00 мы доезжаем по попутном грузовике до лесовозной базы в Бийке, где и встречаемся с Виталей и Вовой. Расспросив их, мы поняли, что догнать их мы бы реально не смогли. Оказывается, они собирались идти до Бийки без ночевки, в 18:30 9 января взяли Ую, дошли до места нашей первой стоянки, и тут у них умер фонарик. Снежную пещеру они строить не стали, посчитав, что для этого недостаточно снега. Посидели у костра, кое-как поспали в спальнике, натянув сверху полиэтилен, и утром пошли дальше.
В комнате горит свет, работает телевизор, но всё это, конечно же, не может помешать сну уставших туристов. Главное, что тут тепло и сухо. Уже не надо дежурить у печки, заготавливать дрова на всю ночь, а потому мы стелим на пол карематы, забираемся в спальники и в 23:00 вырубаемся.


Пройдено: 17.3 км (12 км лыжня, 5.3 км автодорога)


Седьмой день, 11 января

Здесь, в общем-то, ничего интересного. Затариваемся в местном продуктовом магазе разными "ништяками", и в 12:00 отправляемся в Бийск на заказанной "Газели". Из приключений - у водилы кончилось топливо в 20 км от города, но ему удалось кое-как дотянуть до заправки. Впрочем, так как времени до поезда у нас дофига, то это даже приключением назвать сложно.
В поезде общаемся, отмечаем благополучное возвращение с маршрута, играем в увлекательную игру под названием "шляпа". Время в дороге пролетело незаметно, в 0:30 я выхожу на барнаульском вокзале и через 10 минут я дома.

Трек с профилем высот можно посмотреть здесь.
Трек на топокарте можно посмотреть здесь.

вторник, 14 января 2014 г.

Попытка похода на Тёплый ключ : часть 1

Вот я и вернулся из первого в своей жизни многодневного лыжного похода с ночёвками в палатке, вполне приличными горными перевалам, морозом под -30, и всеми остальными прелестями лыжного туризма. Сразу хочу сказать, что всё пошло совсем не так, как планировалось, и в результате обычная "единичка" превратилась большое и увлекательное приключение.


Первый день, 5 января

Новый год я встречал с новосибирским турклубом "Арго" на турбазе "Кокаиха" недалеко от с.Кебезень, возвращаться в город перед походом не имело смысла, поэтому я присоединился к группе на своротке в село Бийка. Большое спасибо Марине из "Арго" за то, что подбросила меня на машине и мне не пришлось шагать 14 км по трассе с лыжами наперевес :)
Приключения начались сразу, с момента заброски. Нас провозят на газельке примерно 3 км за Бийку в сторону Садринских озёр, после чего водила говорит, что дальше ехать не может (не знаю, что ему не понравилось, дорога как дорога), начинает разворачиваться и хорошенько засаживает газель в сугроб.

Совместными усилиями мы выталкаваем газель и в 13:15 продолжаем двигать по автодороге, но уже пешком.

К 18:15 мы проходим 14 км, нам нужно свернуть в сторону первого на нашем маршруте перевала Уя. По карте на него должна вести тропа. Впрочем, сколько мы не искали в свете фонариков свороток, ничего похожего на самую захудалую дорожку или тропку мы не нашли, поэтому пришлось просто ломиться по направлению. Постоянный набор высоты, ночь, бурелом и тропёжка совершенно убивают скорость. К 21:30 мы прошли от дороги только 3.5 км, набрали 300 метров высоты и встали на ночёвку. Приготовили ужин на костре, накололи дров для палаточной печки, поужинали и в 1:00 легли спать.

Пройдено: 17.5 км (14 км автодорога, 3.5 км тропёжка по целине)


Второй день, 6 января

Стартуем в 8:50 и продолжаем брать перевал. К несчастью, я взял в поход пластиковые лыжи (а не деревянные, как все остальные участники) и понял, что сильно ошибся. Тормозила из капроновой верёвки помогают слабо, лыжи всё равно едут вниз. Я поливаю лыжи горячим чаем из термоса и леплю на них снег. Конечно, снег фигово липнет на пластик, но после этого становится возможно хоть как-то идти. На пределе сил я нагоняю группу, и даже выхожу тропить, пытаясь показать, что я не халявщик.
В 11:00 мы добираемся до вершины, откуда открывается вид на дикие, покрытые тайгой горы, на белое поле Байгольских болот, и на подход к перевалу Минор, который отсюда выглядит совсем нестрашно.

На спуске пухляк, бурелом - в общем, всё как положено. Пластиковые лыжи отлично катят и управляются, поэтому тут мне легко и весело. К 12:40 я спускаюсь почти до Байгола. Минут через 10 спускаются Слава и Вероника (руководители), затем минут через 20 спускается Маша (отлично подготовлена физически, имеет опыт категорийных лыжных походов). Не хватает еще двух участников - Витали и Вовы. Они докатились примерно через 1,5 часа, Виталя подвернул на спуске ногу, много раз падал, разорвал лыжные штаны, промок, и идти дальше ему очень тяжко. Он отдыхает, сушится, греется у костра, сжигает штаны, которые, по его мнению, не имеет смысла восстанавливать, и в 16:00 мы выдвигаемся. Без проблем пересекаем Байгольские болота, которые зимой представляют из себя ровное снежное поле, и топаем в сторону перевала Минор. Опять лес, опять бурелом, опять ночь, опять постоянные спуски-подъёмы. Примерно в 21:00 подходим вполтную в перевалу и встаём на ночёвку.
Минор - гораздо более сложное препятствие, чем Уя, поэтому мы решаем разделиться. Виталя и Вова остаются в палатке под перевалом, а мы (я, Слава, Вероника и Маша) идём за перевал, спускаемся по ручью Сыктызыл, ночуем в домике на р.Коный, и возвращаемся обратно. Мы расчитываем успеть за 2 дня, поэтому даем Витале и Вове инструкцию ждать нас до утра 9 января и, если мы не приходим, выдвигаться в сторону Бийки. Забегая вперед скажу, что инструкция оказалась косячной.

Пройдено: 10.7 км (10.7 км тропёжка по целине)


Третий день, 7 января

Впрочем, как бы там не было, в 9:00 мы вышли на штурм Минора. Вероника подсказала, что на тормозилах надо навязать побольше витков под колодки. Это помогает, я могу нормально идти в перевал и даже тропить. Подъем довольно крутой (18-20 %), бурелом тоже никто не отменял, поэтому идти приходится по серпантину, обходя завалы и скальные выходы.




Где-то в середине подъёма находим старую полузаметённую лыжню. Тропить она не помогает, но хотя бы становится понятно, куда идти. Двигаемся настолько быстро, насколько это возможно и в 14:30 забираемся на перевал.

Фотографируемся, съедаем перевальную шоколадку и в 15:00 валим вниз по Сыктызылу.
На спуске не обошлось без водных процедур. Старая лыжня выходит на типа замёрзший Сыктызыл, мы выходим за ней. Тёплая осень и малоснежная зима сделала своё дело, лёд на ручье "гнилой", в результате Маша проваливается вот в такую полынью.

 Чуть позже в полынью проваливаюсь я. После этого мы стараемся обходить по лесу опасные места, пусть и с тропёжкой по лесу.
В 20:10 добираемся до домика на р.Коный. Там мы встречаем охотника Олега. Он рассказал, что до самого Тёплого ключа есть охотничья лыжня. Расстояние в один конец около 26 км. Посовещавшись, мы решили, что 52 км по лыжне - это около 18 ходовых часов, то есть вполне реальный переход, а поэтому завтра надо выходить в 5 утра и брать Тёплый ключ. Мы ужинаем жареными макаронами, которыми нас угостил Олег, ставим будильник на 4:00, надеемся, что Виталя с Вовой нарушат инструкцию и не уйдут 9-ого утром на Бийку без палатки, и в 23:00 ложимся спать.

Пройдено: 16.6 км (16.6 км тропёжка по целине)

Продолжение следует...